主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 基地产业» 杨凌国际节水科技博览园 >> 杨凌国际节水科技博览园
杨凌国际节水科技博览园

          发表时间:2015-06-12     浏览次数:     字号:    

一、节水博览园概况
      陕西杨陵地处关中平原中部,是我国著名的农科城和唯一的国家级农业高新技术产业示范区。西北半湿润渠灌区节水农业——课题核心实验示范区就位于杨陵西南部,紧邻渭河,占地310亩。博览园园内聚集了国外60%、国内80%的节水设备和几乎所有的节水技术。博览园集科普、研究、旅游于一体,是西北农林科技大学及周边中小学的教学实习基地,同时承担着国家和陕西省多项课题的试验研究任务,还是杨凌示范区农业科技观光的景点之一,在国内已是具有相当知名度的科技园区。
      核心示范区的土壤为河滩积沙,人工种植5-10年的历史,地下水位一般2-5米,目前人工植物有玉米、小麦、草莓、花生、红薯、西瓜、蔬菜少量、果树(98种)、各种树木(78种)。属温带半湿润气候,多年平均降水量637.6mm,蒸发量1110mm,平均气温12.9℃,年温差27.3℃,历年最高温度平均38.5℃,极端高温42℃,最低气温平均-13.4℃,极端低温-19.3℃,无霜期221天,≥0℃积温平均为3185℃,≥10℃的积温平均为4185℃。最大风速在12~17米/秒之间,全年以东风或东南风最多,其次为西风或西北风,11-3月以西风、西北风较多,其余各月盛行东风或东南风。灾害性气候有干旱、连阴雨、大风、霜冻、干热风等。其中以干旱灾害最为严重,连阴雨次之,干旱占67%,连阴雨占21%,大风占5%,霜冻占3%,暴雨、冰雹、干热风各占1%。

二、规划指导思想
      以科研为核心建立国内一流水平的节水农业科研平台,进行开放式合作研究活动,承担国家和地方的重大农业节水课题,培养高级、中级研究人才。
      同时以市场为向导,实现节水农业成果的转化示范,并向全国推广。作为杨凌农业科技观光景点之一,核心示范区将加强科研平台的特色建设,积极向外展示节水农业科技,即发挥其科普功能,又为节水核心示范区争取创收,力争在核心示范区实现人才、技术和经济的良性循环。

三、规划原则
      核心示范区必须建成以科研为重点和特色的研究基地
      核心示范区在整体规划上要能承担国家和地方的各种节水农业研究课题,特别要为渠灌类型区节水农业研究服务,要严格按照科研的要求设置园区功能模块,布设长期定位和半定位观测点,配备高标准仪器设备,培训高水平的试验观测人才,使其成为国内一流的节水农业科研平台。
      核心示范区要充分体现节水灌溉技术与设备的丰富性、先进性
      核心示范区内规划的节水灌溉技术与设备要有示范、教育、推广功能。核心示范区应建成国内一流的节水灌溉技术与设备展示基地、节水灌溉知识学习、参观基地和多种节水灌溉技术与设备的宣传、推广中心。
      核心示范区规划要注重节水灌溉的经济效益
      先进的节水灌溉技术与设备必须与经济效益挂钩,体现节水技术、工程技术、生物技术、自动化技术等多学科渗透与有机结合,以取得最大的产投比为目的。
      核心示范区与周边环境形成和谐
      规划要做到,与杨凌示范区总体发展规划相一致;与示范区功能分区相结合;与示范区城市建设相协调。将核心示范区建成我国第一个高效节水灌溉农业观光园。
      核心示范区建设体现综合性
      它不仅包含各种节水灌溉技术和设备,同时要利用杨凌现有科研教学单位的技术、人才优势,使核心示范区整体景观体现园林艺术,充分反映节水灌溉技术与理论,形成花卉业、林果业、育种业、蔬菜、观光旅游业、教育等多产业的综合实体。
      重视核心示范区产业持续发展
      利用杨凌农业科技的优势,结合科研、教学项目,开展与节水灌溉有关的科学试验,在园区不断推出新成果,为核心示范区不注入新的能量,提高核心示范区的活力。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87010700  传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com