主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 农作物种质资源保护形势严峻
农作物种质资源保护形势严峻

     来源:光明日报      发表时间:2017-04-21     浏览次数:     字号:    

18日从农业部获悉,第三次全国农作物种质资源普查取得阶段性成果,共征集各类作物种质资源24638份。普查结果发现,目前我国种质资源保护形势不容乐观,许多地方品种和主要农作物野生近缘种丧失情况极其严重,丧失速度明显加快。

农业部有关负责人介绍,第三次全国农作物种质资源普查自2015年启动,普查完成了湖北、湖南、广西、重庆、江苏、广东等6省(区、市)375个县的全面普查和92个县的系统调查,通过普查查清了粮经饲等作物地方品种的分布、特性等基本情况,查清了列入国家重点保护名录的作物野生近缘植物的种类、分布、生态环境和濒危状况等重要信息,有目的地征集了种质资源12924份,抢救性收集了古老、珍稀、特有、名优作物地方品种和野生近缘植物种质资源11714份,共计24638份。经初步鉴定,在优质、抗病、抗逆、特殊营养价值等方面筛选出一批特优特异种质资源。例如,广东省连山县发现的旱稻地方品种“地禾糯”“地禾粘”,纠正了我国种植旱稻历史不超过30年的说法。

该负责人表示,农业部将按照农业供给侧结构性改革的要求,继续启动江西、海南、浙江、福建4个省的普查工作,并对已收集的2万多份种质资源进行深度鉴定评价,挖掘一批有价值的新基因,创制一批绿色生态、品质优良、高抗广适、营养安全的特色新种质,为加快培育突破性优良品种提供丰富的育种材料。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com