主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 预警:干热风将袭击多地,小麦最高将减产20%
预警:干热风将袭击多地,小麦最高将减产20%

     来源:种植大户参考      发表时间:2017-05-19     浏览次数:     字号:    

目前,华北、黄淮冬小麦正处于开花授粉和灌浆的产量形成关键阶段。

据中央气象台预测,未来一周,北方冬麦区大部平均气温较常年同期偏高,华北等地将偏高4~5℃。17日至19日北京、天津、河北、河南、山西、山东北部等地持续晴热,最高气温普遍可达32℃以上,空气相对湿度小,午后风力一般大于3米/秒,加之部分地区土壤墒情偏差,冬麦区将出现“干热风”天气,其中,18日至19日,河北中南部、河南北部部分地区最高气温可达37℃左右,将出现中到重度“干热风”天气,对冬小麦灌浆不利,将导致冬小麦灌浆速率下降,降低籽粒重量。

什么是小麦干热风?

干热风是小麦生育后期的一种常发性气象灾害,小麦受害后一般可减产5%-10%,个别严重的可达20%以上。发生干热风后,小麦体内的水分消耗很快,从而破坏叶绿素等色素,阻碍光合作用进行,从而使植株很快由下往上青干。现在正是小麦灌浆时期,如遇到干热风麦穗不利灌浆,提前“枯熟”、麦粒干瘪,粒重下降,导致小麦严重减产。我国的华北、西北和黄淮地区春末夏初期间都有出现,一般分为高温低湿和雨后热枯两种类型,均以高温危害为主。

干热风危害的气象指标

冬麦、春麦不同,地区之间也不一致。一般说,对于高温低湿型:轻干热风为日最高气温大于、等于29~34℃,14时风速大于、等于2~3米/秒。重干热风为日最高气温大于、等于32~36℃,14时相对湿度小于、等于20~30%,14时风速大于、等于2~4米/秒。这是我国北方麦区的主要类型,主要会造成小麦干尖、麦粒枯黄、小麦干秕从而影响产量。

雨后热枯型:小麦成熟前10天内有一次降雨过程,雨后转晴升温,2~3天内日最高气温达30℃以上。这种情况主要会造成小麦的青枯和枯熟的状况发生。

小麦干热风的预防措施

1、浇好灌浆水。小麦开花后即进入小麦灌浆阶段,此时高温、干旱、强风迫使空气和土壤水分蒸发量增大,浇好灌浆水可以保持适宜的土壤水分,增加空气湿度,起到延缓根系早衰,增强叶片光合作用,达到预防或减轻干热风的危害。注意有风停浇,无风抢浇。灌浆水宜在灌浆初期浇。

2、巧浇麦黄水。在小麦成熟前10天左右,根据小麦群体、天气状况、土壤墒情,在干热风来到之前浇一次麦黄水,可以明显改善田间小气候条件,减轻干热风危害。麦黄水在乳熟盛期到蜡熟始期浇。

3、叶面喷肥。在小麦开花至灌浆初期,用1%~2%尿素溶液、0.2%磷酸二氢钾溶液、2%~4%过磷酸钙浸出液或15~20%草木灰浸出液作叶面喷肥,每亩每次喷洒20~100千克,可以加速小麦后期的生长发育,预防或减轻干热风危害。

4、叶面喷醋。在小麦灌浆初期,用0.1%醋酸或1:800醋溶液叶面喷施,可以缩小叶片上气孔的开张角度,抑制蒸腾作用,提高小麦植株抗干旱、抗干热风能力。

5、小麦后期“一喷三防”是预防和减轻病虫害、干热风等危害的有效措施之一,因此,应根据病虫害发生情况和天气变化,喷施2-3次,能有效提高粒重,预防干热风。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com