主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 榆中“立体菜园”开启“智慧农业”新模式
榆中“立体菜园”开启“智慧农业”新模式

          发表时间:2017-09-10     浏览次数:     字号:    

      蔬菜住“高楼” 无土又环保

你见过长在土地上,长在大棚里,甚至长在花盆里的蔬菜,那么住在“高楼”上,长在管道里的立体无土栽培蔬菜你见过吗?

这种新鲜的种植方式在榆中县三角城康源现代农业示范园就可以看到。

利用合成管道、盆景花架栽培技术种植

近日,记者走进榆中县康源现代农业示范园区的展示厅,看到平常菜市常见的油麦菜、生菜、西兰花、青笋等蔬菜就像人们住高楼一样,住在了一层层阶梯式、盆架式布置栽培的管道“高楼”上。据悉,这是康源现代农业示范园继钢架大棚、新型装配式节能日光温室、高效连栋温室等设施为主的绿色蔬菜种植示范园之后的又一创新项目。

2014年康源公司负责人谈应勇在三角城乡三角城村流转土地200亩,开始了以钢架大棚、新型装配式节能日光温室、高效连栋温室等设施为主的绿色蔬菜种植示范园区。同时,康源公司积极开展高原夏菜新品种、新技术的引进、试验、示范、推广及高效钢架塑料大棚的建设及推广工作,带动辐射周边乡镇设施种植绿色蔬菜。一年多时间里,已在三角城、夏官营、金崖、清水等7个乡镇建立了高效钢架冷棚试验推广点,大力推广设施农业蔬菜种植,并取得了良好的试验效果。高效钢架大棚可以春提早,秋延后,错茬种植绿色蔬菜,年平均亩产可达到10000公斤以上,亩收入达到2.2万元以上,亩均纯收入1.2万元以上,深受当地百姓的欢迎,取得了良好的经济效益。

互联网+现代农业的这项技术在康源现代农业示范园的展示厅里展示的淋漓精致。利用合成管道、盆景花架栽培技术种“高楼”蔬菜,向空中要面积,将菜园立体化。这种技术充分利用空间复式模式,空间利用率是大棚种植的2至3倍,产量是大棚种植的2.5倍,是传统种植的3.5倍。

“管道式立体种植时尚美观,操作简单,可智能补水补肥,而且还能节水省肥。”康源现代农业示范园的负责人谈应勇说。

整个农业生产通过一台手机“搞定”

在展示厅记者看到,每一个不同的“高楼”造型前都挂着一个牌子,就像是每家每户的一个“房号”。有的写着吊柱式气雾栽培,有的写着方形立柱水雾栽培,还有A字型矩形槽、链条式墙体,不同的名字代表着一种不同的栽培方式。谈应勇说:“像这种雾培技术进行蔬菜种植,即利用喷雾装置将营养液雾化为小雾滴状,直接喷射到植物根系以提供植物生长所需的水分和养分,实现蔬菜住“高楼”的立体栽培。无土栽培的优点在于原料来源于自然,比土壤含有更多的矿物质,同时也避免了土壤给蔬菜带来的病虫灾害,有效减少了农药的使用,可提高作物产量和空间利用率。这些蔬菜瓜果长成后,不仅清洁卫生、口感好,而且因为生长周期短,能长时间保持鲜嫩不易老。”

而且在这个农业园区内,耕作从点种到采摘,整个农业生产通过一台手机“搞定”。自动喷水、补充光照,农作物充分吸收大自然的营养,摆脱对化肥的依赖,成为真正的“绿色食品”;基于互联网基础上的“智慧农业”,全程记录农产品的生产、成长过程,消费者点击手机APP,即可全程“溯源”。

边说边操作。谈应勇打开手机,连上网,手指一动,大棚顶层的遮阳板就缓缓地合上了。在他们的高清监控屏幕前,每一个大棚都被看的清清楚楚,鼠标轻轻一点,你想看哪个大棚,想看哪棵菜的长势都可以将视频拉近,近距离观察。而且我们的蔬菜在每个包装袋上都打上了属于自己的二维码标志,消费者可以根据这个查询到产品的产地及详细信息,也可以使消费者了解生产绿色蔬菜的整个过程。

多种蔬菜已获绿色食品认证

目前,康源公司已经有西兰花、油菜、番茄、茼蒿等品种蔬菜获得了绿色食品认证,还有26种蔬菜正在获得绿色食品认证的路上。

谈应勇告诉记者,这种“高楼”蔬菜种植也叫作阳台农业和空间农业,它是在一定高度的阳台或楼顶所进行的农业生产活动,已不是简单的在土壤上精耕细作型的农业,而是脱离土壤的各种新型栽培方式所组成。可实现水下养鱼,水上种菜的休闲种植模式,还可实现营养液循环、自动浇水等根本不需人为调控与管理,有无线网的地方手机可智能地完成操作。另外,阳台农业更看重的是观赏美化收获兼顾的多重效果,它是家居环境装饰中很重要的一个回归自然体验植物的人造空间环境。

目前,康源现代农业示范园正在榆中县范围内推广这种“智慧农业”,打造现代都市农业体验园,营造出榆中生态自然、可赏可游农业的景观。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com