主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 草莓滴灌施肥技术
草莓滴灌施肥技术

     来源:互联网      发表时间:2017-12-03     浏览次数:     字号:    

  草莓上常用的水肥一体化技术为滴灌施肥技术,能减少地表蒸发,降低温室湿度,减少病虫害和杂草的发生,同时避免草莓直接接触土壤,提高草莓外观和品质。技术内容 灌溉管路铺设。定植前需整地、施底肥、做畦、铺设滴灌、安装施肥器等。在定植两行草莓株距中间位置处铺设一条或2条滴灌毛管(滴灌带或1条微喷带)。肥料准备。按照加肥方案要求,先将肥料溶解于水,将肥液倒入压差式施肥罐,或倒入敞开的容器中用文丘里施肥器吸入。压差式施肥法:施肥罐与主管上的调压阀并联,施肥罐的进水管要达罐底。施肥前先灌水20~30分钟,施肥时,拧紧罐盖,打开罐的进水阀,罐注满水后再打开罐的出水阀,调节压差以保持施肥速度正常。加肥时间一般控制在40~60分钟,防止施肥不均或不足。文丘里施肥法:文丘里器与主管上的阀门并联,将事先溶解好的肥液倒入一敞开的容器中,将文丘里器的吸头放入肥液中,吸头应有过滤网,吸头不要放在容器的底部。打开吸管上阀门并调节主管上的阀门,使吸管能够均匀稳定的吸取肥液。滴灌方案:滴灌施肥必须坚持少量多次的原则。移栽至开花期每5~7天滴灌一次,每次滴灌8~10方/亩;开花至膨大期每5~7天滴灌一次,每次滴灌5~8方/亩;采收期每6~8天滴灌一次,每次滴灌6~8方/亩。灌溉操作:灌溉时应关闭施肥罐(器)上的阀门,把滴灌系统支管的控制阀完全打开,按照滴灌方案灌溉。灌溉结束时先切断动力,然后立即关闭控制阀。滴灌湿润深度一般为30厘米。滴灌的原则是少量多次,不要以延长滴灌的时间达到多灌水的目的。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com