主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 浅谈不同种类蔬菜需水与灌溉技术
浅谈不同种类蔬菜需水与灌溉技术

     来源:互联网      发表时间:2017-12-04     浏览次数:     字号:    

        不同种类蔬菜对土壤水分条件的要求是不同的,各种蔬菜对水分的要求主要取决于其地下部对水分吸收的能力和地上部的消耗量,凡根系强大、能从较大土壤体积中吸收水分的种类,抗旱力强;凡叶片面积大、组织柔嫩、蒸腾作用旺盛的种类,抗旱力弱。但也有水分消耗量小,且因根系弱而不能耐旱的种类。根据蔬菜对水分的需要程度不同,可把蔬菜分以下几类: 

       (1)水生蔬菜
    
       这类蔬菜根系不发达,根毛退化,吸收力很弱,而它们的茎叶柔嫩,在高温下蒸腾旺盛,植株的全部或大部分必须浸在水中才能生活,如藕、茭白、荸荠、菱等。
    
       (2)湿润性蔬菜
   
       这类蔬菜叶面积大、组织柔嫩、叶的蒸腾面积大、消耗水分多,但报群小,而且密集在浅土层,吸收能力弱。因此,要求较高的土壤湿度和空气湿度。在栽培上要选择保水力强的土壤,并重视浇灌工作。如黄瓜、白菜、芥菜和许多绿叶菜类等蔬菜。
    
       (3)半湿润性蔬菜
    
       这类蔬菜叶面积较小,组织粗硬,叶面常有茸毛,水分蒸腾量较少,对空气湿度和土壤湿度要求不高;根系较为发达,有一定的抗旱能力。 在栽培中要适当灌溉,以满足其对水分的要求。如茄果类、豆类、根菜类等蔬菜。
    
       (4)半耐旱性蔬菜
    
       这类蔬菜的叶片呈管状或带状,叶面积小,且叶表面常覆有蜡质,蒸腾作用缓慢,所以水分消耗少,能忍耐较低的空气湿度。但根系分布范围小,入土浅,几乎没有根毛,所以吸收水分的能力弱,要求较高的土壤湿度。如葱蒜类和石刁柏等蔬菜。
    
       (5)耐旱性蔬菜

       这类蔬菜叶子虽然很大,但叶上有裂刻及茸毛,能减少水分的蒸腾,而且都有强大的根系,根系分布既深又广,能吸收土壤深层水分,故而抗旱能力强。如西瓜、甜瓜、南瓜、胡萝卜等蔬菜。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com