主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 开源节流 科学用水
开源节流 科学用水

     来源:承德日报      发表时间:2018-07-11     浏览次数:     字号:    

近年来,承德县农发项目区共治理土地4.42万亩,新增水浇地3.64万亩,改善水浇地0.78万亩。为从源头抓节水,该县推行四项措施做好节水文章。

规划设计定好位,开源节流。根据山区地表水源多的特点,多渠道开辟水源。在设计中充分利用山泉水,采取引流蓄水。集雨蓄水,利用地形地质条件设计集雨场蓄水,同时在农田路两侧修建集雨水窖蓄水。这些蓄水工程雨季贮水,旱时用,缓解了山区缺水问题。

改变灌溉方式,变浇地为浇作物。打井提水、扬水或是引水蓄水工程,均采取铺设地下输水管道方式进行节水灌溉,输水管道出水口外配套移动软管,解决了“最后一百米”的问题。让水通过各级管网直达作物,由过去的大水漫灌转变为浸润式灌溉,有效节约了灌溉用水。

试点试验示范,推广节水新技术。相对管道灌溉和渠道灌溉,微灌、滴灌更加节水。承德县农发办根据作物特点,在2012年示范了1300亩膜下滴灌,2013年项目区果园中试验实施200亩小管出流,并在近两年项目区内进行了扩大推广,推进了全县节水农业发展。

调整农业结构,大力发展旱作农业。项目实施中采取引进推广耐旱品种,促进节水,增加产出。2014年引进优质玉米品种“方玉1号”与其他玉米品种比较,在抗旱中显示出明显优势,较其他品种可少灌溉两次,亩节约用水50立方米。

 

发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com