主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 安庆各地全力投入抗旱
安庆各地全力投入抗旱

     来源:人民网      发表时间:2018-08-08     浏览次数:     字号:    

安庆市受降水持续偏少等因素影响,全市河湖库水位整体偏低,蓄水明显偏少。内河大多数出现低于历史同期的最低水位,其中,皖河石牌站今年以来水位始终低于历史同期值;潜水潜山站5月10日流量一度只有0.02立米/秒,接近断流。全市十座中型水库和花凉亭水库总蓄水量比常年同期(1984~2010年)少2成以上;沿江湖泊总蓄水量比常年同期偏少近6成。全市出现了严重的旱情,旱灾面积高达122.4万亩,其中重旱面积33.1万亩;饮水困难人口一度多达有5.785万人,目前仍有4.495万人。

面对严峻的干旱形势,安庆市委、市政府高度重视,按照省防指的统一部署,精心组织,把抗旱浇灌作为当前工作中心任务,发动群众,依靠群众,依法抗旱,科学浇灌,全力以赴打好抗旱保苗硬仗。据统计:全市投入抗旱资金3803.6万元,用电1736万度,用油433吨,抗旱浇灌面积160多万亩次,临时解决人饮困难2.18万人,投入抗旱人力达25.4万人。

市防指积极采取措施,指导各地抗旱。一是加强墒情监测,科学指导抗旱。市防指派出工作组,深入各地督查了解旱情和指导抗旱工作;积极组织各级抗旱服务队进行抗旱浇灌。二是修订完善预案,保障有序供水。针对蓄水和农作物种植结构等情况,科学编制春灌方案,实施水源统一管理调度,及时化解用水过程中可能出现的矛盾,保障春灌供水有序推进。三是统筹用水需求,强化水源调度。有效控制沿江湖泊、水库等水源工程蓄水位;对蓄水不足的地方及时提水、引水,增加蓄水量;4月26日,5月13日,市防指根据花凉亭灌区用水申请,两次紧急调度花凉亭水库开闸供水,满足太湖、望江、宿松、怀宁四县农业灌溉需求。目前,全市旱情已得到有效缓解。四是,抓住时机,实时开展人工增雨。5月10日,市人工增雨办公室利用冷空气过境时机,命令潜山、怀宁、桐城、宿松等地气象局开展人工增雨作业,发射增雨火箭弹60枚,效果明显,出现了我市今年以来最强的一次降雨过程绝大部分地区降雨达10-70毫米,潜山等地部分地区达到90-100考米。

全市各地纷纷采取措施,奋力抗旱。潜山县防指5月19日启动抗旱Ⅲ级应急响应,黄泥、梅城、余井、油坝等乡镇组织群众在长河、潜水、皖水拦河打堰;县开发区和源潭、余井、梅城、王河等乡镇及时开启固定泵站并架设临时泵站提水灌溉。岳西县防指5月18日启动Ⅲ级抗旱应急响应;县委、县政府组成6个督查组,分赴各地督查干部下乡进村,帮扶指导抗旱工作情况。目前,全县县级领导干部全部下到联系乡镇;108个县直单位全部与帮扶村进行了对接;所有乡镇干部全部进村到组,指导、帮助抗旱。5月22日,该县将在此实施人工增雨作业。宿松县4月28日,提前启用新建自来水二厂,保障了城区生产生活用水,结束了县城错峰供水的局面;山区缺水地区正在实施打井十余口,以缓解人饮困难;及时调度两大灌区抗旱供水。5月22日,该县将利用天气有利条件,再次实施人工增雨作业。望江县防指专题向全县发出《关于节约用水的紧急通知》;东兴圩临时架设900千瓦机组,提引江水实施灌溉。枞阳县多次防指派出工作组深入乡镇调研旱情,指导抗旱工作,并针对早稻普遍受灾的情况,研究间种改种措施,以秋补夏。迎江区新洲乡启用天然、南木两站,提引江水灌溉;长风乡开启张桥站,提引破罡湖水,利用窑沟站低排实施灌溉。大观区采取“乡购区补”的方式,鼓励乡镇购置抗旱设备;并发动区直单位通过各种渠道,租、借抗旱设备,努力保障抗旱需求。宜秀区抗旱服务队已经连续一个多月奔赴在各个镇村,田间地头。怀宁县落实水源管理责任制,严格执行“一把锹”放水制度;石牌镇已在皖河河道内拦河打堰,提水抗旱。桐城市水利局及时派出3个工作组到各镇指导抗旱救灾,并安排排灌站技术人员到沿湖沿河地区检修提水机械。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com