主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 甘肃:探索旱作节水农业之路
甘肃:探索旱作节水农业之路

     来源:农民日报      发表时间:2018-08-09     浏览次数:     字号:    

近年来,甘肃省把发展旱作节水农业作为稳定全省粮食生产大局和促进农民增收的重大举措,创新旱作农业发展思路,探索出产出高效、资源节约、环境友好的旱作农业发展之路,实现了“一个促进、两个缓解、三个提高”。

“一个促进”,就是促进粮食生产水平稳步提升。2015年全省粮食产量234.2亿斤,实现“十二连丰”。旱作农业以36%的面积、贡献了70%的产量。“两个缓解”:一是缓解粮经争地矛盾。旱作节水为农业结构调整拓展了空间。2015年蔬菜、苹果、马铃薯等特色优势产业面积达到3070多万亩,比上年增加100万亩。二是缓解干旱对农业生产的威胁。去年在遭受严重伏秋旱的情况下,粮食产量仍创历史新高。“三个提高”:一是提高水资源利用率。采取秋覆膜和顶凌覆膜,降水利用率最高达到75%。二是提高循环农业水平。秸秆加工利用率提高到54%,形成“玉米生产—牛羊生产—沼气利用—渣液还田”的循环农业模式,实现了生态恢复和发展养殖的双赢。三是提高经济效益和社会生态效益。旱作技术的推广,使粮食平均亩产从传统的100公斤小麦增加到现在的600公斤玉米,亩收入从原来的不到200元增加到现在1000多元。

坚持“五抓”并举。一是行政推动。在省委、省政府的领导下,形成了政府主导、农业主抓、涉农部门协同的齐抓共管格局。二是加大投入。2015年在中央财政投入2.6亿元的基础上,省、市、县财政投入4亿多元,带动企业和农户配套资金5.8亿元投入旱作节水技术推广。三是集成技术。组装以农机为载体的技术模式,起垄覆膜机具保有量达到8.6万台(件),覆膜方式由过去的人畜力为主转变为机械覆膜。四是创新机制。建立甘陕宁晋四省区旱作农业协作工作机制,搭建技术合作交流平台。五是回收残膜。率先出台《废旧农膜回收利用条例》,颁布《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》地方强制性标准。

据了解,甘肃省下一步将按照中央的部署和农业部要求,科学谋划、精准定位、创新发展,加力推进旱作农业,加快推进农业转型升级。一是在国家级旱作农业示范区建设上有拓展。“十三五”期间,计划每年推广旱作农业面积稳定在1500万亩,农田高效节水技术推广面积稳定在1000万亩。二是在旱作节水技术体系转型升级上有成效。按照“一控两减三基本”战略部署,打造安全、健康、绿色、可持续的旱作节水农业技术体系。三是在机制和服务创新上有进展。突出培育种粮大户、家庭农场、合作社等新型经营组织,提高旱作节水农业规模化程度。四是在农机农艺融合上有突破。深入开展绿色增产模式攻关,推动生产措施与机械装备配套,提升旱作节水农业发展整体水平。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com