主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 桐乡打造“节水农业”助推集约化发展
桐乡打造“节水农业”助推集约化发展

     来源:嘉兴日报      发表时间:2018-08-09     浏览次数:     字号:    

“在精准变量灌溉系统操控下,美国人种葡萄所用水、肥药的量比我们少很多,水果还优质高产,这是我们要努力的方向。”日前,桐乡举行的一场互联网和智慧农业专题讲座,让许多种植大户大开眼界,纷纷表示要加快物联网建设进程,发展节水农业助推集约化发展。

“我们在果园里埋设了专门的管道和配套设备,这样葡萄园一天需要的水、肥、药,都实现了自动化管理。”梧桐街道民安村的葡萄种植基地自从几年前用上了特低水头喷微灌技术以后,葡萄园平均亩产量保持在2030公斤以上,相比应用该技术前增产近190公斤,每亩平均增收1500多元。目前,全市1.5万亩葡萄生产实现了微滴灌、覆膜保墒、雨水回用和水肥一体化全覆盖。

市水利局有关负责人介绍,特低水头喷微灌技术是我市在节水技术方面的一大创新,结合低压管道灌溉设施,增加微灌功能,集合作物施肥功能,保证作物生长需求的同时,基本不造成农业面源污染。

节水灌溉加快了桐乡现代农业的步伐。以水稻生产为例,据测算,节水改造前,水稻平均每亩每年灌溉水量大约需580立方米,而节水灌溉每亩每年用水量仅为356立方米。节水灌溉的推广,平均每亩可以减少用电约10千瓦时,并且灌区经规划调整后,管水人员平均管理灌溉面积增加40%,平均可达350亩,全市每年可以节省运行费用650万元以上。如河山镇节水灌溉项目,在对2610亩土地进行节水灌溉改造后,水利用率由45%提高到90%以上,第一年就实现节约用水73万立方米,灌溉耗电由每亩每年25千瓦时下降到13千瓦时,并节约土地52亩。

作为全省第一批节水型社会建设县(市、区)之一,2013年以来,桐乡全面开展田间沟渠节水改造、标准化泵站建设,全面推广高效节水灌溉技术,不断提高用水效率;同时,积极探索小型农田水利工程管护体制的改革新路子,落实小型农田水利设施的管护责任和财政补助措施,有效形成了小型农田水利设施长效运行维护机制,充分发挥了节水灌溉工程建后效益。

据介绍,桐乡目前耕地面积为58.52万亩,节水灌溉面积为56.18万亩,其中高效节水灌溉面积达19.86万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.68。接下来,桐乡还计划通过实施水稻区管道灌溉工程建设、农业园区智能化标准型微灌工程建设、林园地经济型喷灌工程建设三大工程,实现到2020年全市新建水稻低压管灌控面积30220亩,农业园区智能化标准型微灌工程9161亩。

 

发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com