主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 钻研节水 孜孜以求
钻研节水 孜孜以求

     来源:天津日报      发表时间:2018-08-10     浏览次数:     字号:    

王仰仁是天津市著名节水灌溉专家,现任天津农学院水利工程学院水文工程系主任、教授、正高级工程师,兼任中国农业水土工程专业委员会委员,国家科技部专家库专家,天津市政府决策咨询专家,节水灌溉产业技术创新战略联盟专家委员会委员等职。曾连续7年获校级优秀共产党员荣誉称号。他长期从事节水灌溉理论与新技术的教学科研工作,主持或参与完成科研项目20余项,获省部级科技成果奖5项;主编参编出版教材2部、专著5部,在作物需水量研究方面得到了国际国内同行的高度评价。

王仰仁治学严谨,重视教学中的每个环节,善于启发式教学,注重将最新的理论成果引入课堂。在农田水利学课上,他发现教材中介绍的经验公式不够完善,就指导学生利用求积分的方法,推导出更为精确的计算公式。

作为一名科研人员,王仰仁以田间地头为家,不遗余力地推广设施农业节水灌溉技术,他主持的“温室滴灌高效灌溉系统研究”项目,获得了显著的节水、节肥、节电、增产、增收效果,有效地缓解了本市设施农业用水紧缺的矛盾。他的足迹遍布天津的武清、宝坻、静海、蓟县(蓟州区),山西的试验基地。他经常是早上一身泥,下午一身汗,指导农民在设施农业中使用温室滴灌节水灌溉技术。他主持并参与完成的科研成果,累计示范推广面积600余万亩,获得节水增产增收效益5亿多元。在作物高效节水灌溉技术的研究与示范应用方面进行了大量工作,由其主持或参与完成的科研项目20余项,其中10个项目获得科技奖励(省部级科学技术进步二等奖4项、三等奖2项)。

近年来,水利工程学院先后争取到国家科技支撑计划项目“灌区实时灌溉预报与输配水标准化技术与设备”、国土资源部公益性行业科研项目“北方滨海盐碱化地区村庄土地复垦整理关键技术集成研究与示范”等多项科研项目。同时他毫无保留地帮助年轻人,同大家分享科研成果,从不计较个人得失。在他的学术团队里面,自由讨论学术问题,共享学术资源,齐头共进搞科研,已经蔚


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com