主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> “十三五”微灌发展展望
“十三五”微灌发展展望

     来源:灌溉网      发表时间:2018-10-07     浏览次数:     字号:    

微灌作为一项现代节水灌溉技术,受到各国的普遍关注和重视。在我国,从2004年起,连续十二年的中央一号文件和2011年召开的中央水利工作会议,均提出大力发展节水灌溉方面的内容。

2015年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三五个五年规划纲要》(简称《纲要》)中,明确提出在重点灌区全面开展规模化高效节水灌溉行动,在南疆、甘肃河西、吉林白城等严重缺水地区实施专项节水行动计划,这些地区均以发展微灌为重点,为微灌提供了良好的发展机遇。

9月23日,在第十次全国微灌大会上,中国灌溉排水发展中心吴玉芹处长对“十三五”微灌重点发展方向做出了展望。

一、大力推广以滴灌为载体的水肥一体化技术

2016年农业部制定的《水肥一体化实施方案》,提出在“十三五”期间推广水肥一体化面积8000万亩,2020年达到1.5亿亩,其所发展面积大部分是以微灌技术为载体,形成微灌技术与水肥一体化技术共同发展态势,发挥微灌节水节肥及精准施肥、增产增收作用。

二、推广与农业现代化相适应的低压小流量滴灌技术

工作压力在4m-8m水头的低压小流量滴灌技术具有工作压力小、运行能耗低、工程投资少、灌溉均匀度好的特点。研究表明,采用小流量滴灌,土壤处于非饱和状态,通透性好,更利于作物生长;特别是采取自动化、智能化管理的微灌系统,低压小流量技术会大大降低投资及管理成本;同时,低压小流量滴灌优化、创新滴灌系统田间布置,出地桩少对耕作影响小,更适合大型机械的耕作和收获。因此,“十三五“期间,低压小流量技术会被更多的人所认识并得到大力推广。

三、自动化、智能化技术在微灌中得到进一步推广

随着土地流转的加快及人工成本的增加,大型企业投资高效农业领域,管理水平低、管理人员素质不高的状况会得到有效解决。农业企业为追求增收节支,减少管理成本和提高作物品质,会加大自动化、智能化灌溉推广力度。因此,自动化、智能化管理在微灌灌溉管理中会得到一定程度的推广。

四、加强水肥耦合研究,为农民科学灌溉施肥奠定基础

目前,作物灌溉制度、施肥制度、水肥耦合技术的不完善,在一定程度上制约微灌发展。加大微灌等节水灌溉制度、精准施肥等的试验研究、总结推广,已成为推进微灌发展、破解发展难题的重要手段。近年来,水利部加大了灌溉试验研究、推广工作的扶持力度,“十三五”期间,灌溉制度、水肥耦合研究推广工作必将得到进一步加强,并取得丰富成果。

五、完善高效节水灌溉管理机制

目前,水利部正在进行综合水价改革、小型农田水利产权制度改革改革试点,“十三五”将进入总结、推广阶段,出台一批新政策、新机制,并在此基础上大力推广。特别是节水灌溉激励机制将初步建立。同时,为加强水资源管理,为农业水价改革打下基础,将进一步加强水资源管控措施,用水计量和监测系统将成为微灌等高效灌溉工程建设的必需品。

六、研究推广农业节水综合集成模式

微灌将与农艺水肥耦合、栽培模式、作物品种、管理、调亏技术等措施结合的更加紧密,形成高效节水灌溉综合技术模式并得到大面积推广。由过去注重单位面积节水向单方水产生更高的效率转变,使作物在单位水量下所获得产量或者效益最佳,以提高作物水分利用效率。

根据《纲要》,“十三五”期间,全国将新增高效节水灌溉面积1亿亩,农田灌溉水利用系数提高到0.55以上。并结合近几年来微灌发展迅速及各地发展需求分析,预测“十三五”期间,全国将发展微灌面积4000万亩左右。占全国高效节水灌溉总面积的40%左右。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com