主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 加强农田水利设施,改变农业靠天吃饭局面
加强农田水利设施,改变农业靠天吃饭局面

     来源:半岛都市报      发表时间:2019-01-24     浏览次数:     字号:    

粮食安全关乎千家万户。对此,市人大代表、黄岛区城市管理局局长李巍,市人大代表、青岛忆品天香茶叶专业合作社理事长李桂村共同提出关于加强农田水利设施建设保障粮食安全的建议。

市人大代表、黄岛区城市管理局局长李巍。

建议中指出,自党中央、国务院提出乡村振兴战略之后,各级政府都提出了贯彻落实的系列措施,虽然加大了对水利设施的投入,但对农业灌溉水源地、灌溉体系的建设投入明显不足,远远未实现基本农田和耕地的灌溉体系建设的全覆盖,农业生产靠天吃饭的局面仍未得到根本性扭转,成为保证粮食安全、促进农田流转、实现农业现代化的重要制约因素。

为此建议各级政府对于农业生产要向对待工业生产一样,保障通水、通电、通路等基础设施配套。对于本市进一步加强农田水利灌溉体系建设,建议认为,应继续加大农田水利基础设施的投入。“本市2019年一般公共预算支出1565亿元,其中水利支出21亿元,但农田水利及抗旱资金合计仅0.52亿元。这对于全市共计53.5万公顷耕地(其中48万公顷基本农田)的农田水利设施明显不足。”李巍代表表示。应进一步加大政府投入,由市级统筹主导投资,规划建设大中型农业用水水源地、干管(干网),由区级统筹投资规划建设小型农业用水水源地、支管(支网)建设,由镇街统筹镇村资金、社会资本、农业业户资金建设从支管(支网)到田间地头的灌溉设施,形成分级投资,建成水库、高位水池、塘坝、大口井联通联动,体系完善的农田灌溉体系。

同时建议认为,要切实发挥好小型水库、塘坝的蓄水灌溉功能。据介绍,目前,由于资金投入不足,全市小型水库、塘坝不仅数量偏少,而且普遍存在着一定的安全隐患。汛期一到,本来是蓄水的大好时机,但由于害怕发生防汛事故,很多地方反倒是开闸放水,使小型水库、塘坝不仅失去了蓄水灌溉的功能,反倒成了安全度汛的累赘。建议加强对小型水库塘坝的除险加固,建立蓄水责任制,完善灌溉体系建设,切实发挥好这些设施的蓄水灌溉功能。

此外,还应编制切实可行的农田水利设施建设规划。“要把全市的耕地、农用地特别是基本农田的水利设施建设落实到每个片区、每块土地,制定详细计划,落实资金,加强考核。水利是农业的命脉,建议政府继续加大投入,加强农田水利设施建设,使本市的永久基本农田和耕地在一定时期内都能成为水浇地,保证粮食和农业安全,为实现农业现代化、实施乡村战略提供根本保障。”李巍代表说。

此外李巍代表还提出了关于尽快启动地铁12线建设工作的建议。他认为,青岛西海岸新区是国家批准的第九个经济新区,服务于国家海洋强国战略的实施,支撑国际海洋经济合作,辐射带动半岛蓝色经济区,是国际高端海洋产业集聚区、国际航运枢纽、海洋经济国际合作示范区、国家海陆统筹发展试验区、山东半岛蓝色经济经济先导区。随着经济社会的发展和人才聚集,尤其是高层次的商务人员和旅游人员骤增,仅靠目前的几条高速公路与机场连接远不能满足需要,急需一条快速通达的地铁线路。“12号线是实现西海岸新区与北岸城区快速联系的轨道交通快线,通过与8号线互联互通,实现与新机场的快速联系。对尽快提升西海岸新区的辐射带动作用,促进西海岸新区与北部城区沿岸周边城区的发展,具有重要意义,建议尽快启动地铁12号线的建设工作。”


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com