主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 农田水利基本建设工程项目缺乏“全程监督”
农田水利基本建设工程项目缺乏“全程监督”

     来源:大河网      发表时间:2015-11-11     浏览次数:     字号:    

   近年来,各地在农田水利基本建设中,以改善农业生产条件,调整农业产业结构,促进农民增收为目标,依托项目带动,综合筹措资金,因地制宜,科学规划,精心组织广大干部群众,先后修建了如灌溉、除涝、排洪等起不同作用的水利建设工程项目。

    但由于各方面的原因,致使一些地方出现的水利建设项目工程不达标、水利资源利用率较低以及少数人见利忘义从中谋私等问题,几乎每年都在新闻媒体上有所披露,并在社会上造成了不良影响。

分析产生这些现象的原因,主要是对农田水利基本建设工程项目缺乏实施强有力的“全程监督”。

众所周知,水利是农业的命脉。农田水利建设是保证基本农田旱涝保收和稳定高产的一项重要水利事业,是整个水利事业的主要组成部分,对全面建成小康社会尤为重要。

那么,怎样对农田水利建设项目的主要环节进行全程监督呢?应从以下几个方面做起:

    一是做好项目监督。要组织县乡纪检、农业、水利、农技等方面的人员,对所实施的水利建设项目内容进行综合监督,看是否依据了当地的乡情民意,是否符合群众生产实际和生活的需要,有没有收集所建设水利工程地段的水文、地质、交通以及环境等方面的基本资料,是否符合“科学合理、技术可靠、经济可行、施工快捷以及便于运行管理”的原则等。

    二是实施资金监督。要认真落实项目公示制,凡属上级补助资金、项目建设资金和以奖代补资金等,都要一一地将项目建设的内容、投资额度、资金来源、建设方式、工程质量标准等内容进行公告、公示,做到阳光操作,并对整个项目资金的使用情况进行跟踪审计,广泛接受群众和社会的监督,以发挥农田水利建设资金的整体效益。

    三是进行质量监督。在农田水利项目建设的过程中,要由乡镇政府聘请所在当地的县、乡镇人大代表为质量监督员,全程对当年实施的农田水利项目进行现场监督,严格执行质量标准和操作规程,全面提升质量监督工作能力和水平,严把工程在实施中的质量关,对发现的问题在第一时间予以纠处,以确保工程质量,切实做到建一处,成一处,受益一处。

    与此同时,还要把农田水利基本建设项目作为考核各级干部工作能力、工作作风、工作业绩的一项重要内容,严格奖罚制度,逐级签订责任书,层层落实责任制,做到主管领导亲自抓,分管领导重点抓,一级抓一级,层层抓落实,上下联动,齐抓共管,确保农田水利基本建设项目顺利完成,并及时发挥其更大的效益。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87010700  传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com