主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 艾瑞德为您深陷的喷灌机车辙困扰支招
艾瑞德为您深陷的喷灌机车辙困扰支招

     来源:艾瑞德      发表时间:2018-01-11     浏览次数:     字号:    

您的喷灌机在运行不久后是否形成了深陷车辙,您是否了解过车辙带来的不利影响?您是否有合理又经济的解决方案?今天艾瑞德小编和您一起探讨一下这个看起来很平常但又不得不重视的问题。

一、深陷车辙形成的原因

在这里艾瑞德小编首先向您介绍一个知识点:土壤紧实度,又叫土壤硬度或土壤坚实度。土壤紧实度是指土壤抵抗外力的压实和破碎的能力,是土壤性质的其中一个方面。另外,土壤物理性包括土壤质地、结构、孔隙性等,涉及到土壤的坚实度、塑性、通透性、排水、蓄水能力、根系穿透的难易等。以上都太专业,艾瑞德小编我也才疏学浅,直接找度娘替大家拿来主义了。

一般情况,质地较细的土壤更容易紧实,粘土和壤土能保持更多的土壤水分,发生紧实的可能性较大。研究发现,即使外界对土壤不施加任何作用力,粘土比例高的土壤也能形成紧实层。不同土壤质地抗紧实能力顺序为砂土>砂质壤土>壤质砂土>壤土>粘壤土>壤质粘土>粘土。此外,气候等自然因素对土壤的作用也可以形成紧实。常见的是降雨形成的土壤结皮,通常发生在土壤表层。

车轮轨道往往由于喷灌机长时间带水运行而发展成车辙,特别是粘土上运行,会越压越实。喷灌机的重量根据跨体管径、长度而不同,长跨体(如60米以上跨体)、大管径(168mm以上)的跨体重量在带水运行时重量甚至可达4吨。由于轮胎与地面接触面积较小,车辙就会越陷越深。

艾瑞德 喷灌机

另外,随着喷灌机的运行,车轮轨道上的植物遭到长期碾压已无法生存,作物根系被切断并消失,这样车轮轨迹里面的水更不易流失或吸收。这时候土壤被压实并发生侧移,在车辙旁边隆起。移动的轮子沿着车辙往前推水,不断地加重压实和压深,最高可达0.6米的深度。

同时当喷头均匀的喷洒水时,有一部分的水会自然喷洒到轮胎轨迹上,另外相当一部分水会喷到喷灌机轮胎上面的塔架上,通过塔架下流到轮迹上。因此额外的水是这个问题的主要原因,而过量灌溉通常会导致车辙深陷的主要原因。

二、车辙深陷的危害

较浅的车辙通常不会有问题,但由于喷灌机覆盖区域的土壤类型有时会变化,车辙往往深度不均匀。

过深的车辙会使喷灌机长时间陷入车辙中,容易导致电机烧坏。即使机器上的所有车轮都在行驶,只要有一个从较深车辙需要爬出的塔架也可能因此停机。当一个跨体停止时,导致整个喷灌机停机。偶然的停工是可以容忍的,但更频繁的停工严重降低了机器的可靠性和节省劳力的优点。如果碰上作物需水高峰期,不能及时灌溉则可能会严重损害作物,导致产量下降。

三、如何用经济的办法来解决这个问题?

艾瑞德小编为您推荐几种相对经济但比较实用的解决方案。

1、保持合适的灌溉强度和灌溉周期非常重要。根据作物需水量和土壤类型以不产生径流为原则,减少灌溉深度、增加灌溉次数。

2、塔架车两边用半喷头替换全圆喷头,半喷头使得水全部往轮胎对立的方向进行喷洒,大大减少塔架车接受喷洒的水量。

3、选用喷头后置

这个道理和半喷头一样,不在赘述。

4、专用的轮迹修复设备为您排忧解难

5、铺垫小石子或混凝土浇筑车辙轨迹

6、更换负载较大的减速电机

上图是UMC不同的减速器的负载情况(小编偷懒一下,自己换算一下单位哦),遗憾的是大部分的喷灌机用户甚至喷灌机生产商对减速器都不重视。如果您的地块土壤属于粘性土,跨体长度较长,可以采用760U这款减速器,比740系列多承载20%的扭矩,可以克服深陷车辙带来的困扰。

艾瑞德小编在此说明:本文引用不少图片和实际案例,目的旨在推动科学灌溉,促进行业进步。本文为艾瑞德小编原创,欢迎大家转发。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com