主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 小型农田水利重点工程让130余万群众受益
小型农田水利重点工程让130余万群众受益

     来源:贵州省水利厅      发表时间:2018-07-12     浏览次数:     字号:    

  中央小型农田水利重点县建设项目在贵州的实施,项目县区农业生产条件明显改善、综合生产能力明显提高、抗御自然灾害能力明显增强。通过新增、恢复和改善有效灌溉面积以及发展节水灌溉,受益人口达132万人。

  

  贵州省安顺市西秀区黄腊乡白岩村建设于上世纪70年代的一座小山塘在今年汛期终于蓄满了水。“水库库容4.6万多立方米,加上配套的田间支渠能保证400多亩水稻灌溉。水源有了保障,稻田亩产由过去的六七百斤增加到1000斤左右。”村委会主任伍健说。

  

  长期以来,由于历史欠账多,资金投入严重不足,加之蓄水工程少,渠系不配套,我国许多建设标准较低的农村水利工程老化失修,难以充分发挥作用。针对这一状况,2009年,国家启动实施了第一批小型农田水利重点县建设项目。

  

  记者近日在贵州一些小型农田水利重点县看到,各地因地制宜,以小型农田水利建设项目为契机,整合相关部门资金,加快“田成方、地成块、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田建设,为农业产业结构调整夯实了基础。

  

  兴仁县整合水利、国土、农发、财政等部门资金1.35亿元,从修沟渠、水池、引灌管到土地整治、机耕道修建、通村通组路水泥硬化,项目实施村寨潘家庄镇弥勒屯村和团结村的基础设施得到全面改善,镇政府目前引进的药材公司已流转土地800多亩开展试种。“通过龙头企业的示范种植引导村民调结构促增收,”潘家庄镇副镇长韦艳说。

  

  贞丰县北盘江镇今年开始动工的项目还没有完工,在汛期已发挥了十分显著的作用。72岁村民邓成福说:“过去只要一下雨,我们这里就是‘一趟平’(当地土话,即被水淹),一年至少要淹二三回,谷子在抽穗的时候被淹就没收成了,这样的日子已有20多年,今年总算盼到头了。前两天一场大雨,新修的排洪沟渠有近1米深的水,要在过去农田不仅要被淹,住房也要进水。”

  

  安顺市水利局建设科科长杨振东说,国家实施小型农田水利工程项目,改变了过去“撒胡椒面”的投入方式,而是以大投入优先在水土资源条件较好的区域,集中连片综合治理,项目区形成较为完善的灌排工程体系,改变了过去守着河流没水用的状况,成效十分显著。

  

  据贵州省水利厅统计,三年间,贵州首批15个小型农田水利重点县,完成总投资7.6亿多元,通过新建和改造渠系、新建水池(窖)、整治和新建塘坝、新建和配套整治引水堰(闸)和新建整修小型泵站等措施,新增有效灌溉面积7.5万亩,恢复和改善有效灌溉面积30万亩,发展节水灌溉面积36.2万亩,新增粮食生产能力1865万公斤,新增经济作物产值3595万元。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com