主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 科学研究» 节水成果» 节水技术 >> 水平畦田灌水技术
水平畦田灌水技术

作者:李益农          来源:中国水利科技网          发表时间:2006-06-22     浏览次数:     字号:    

    水平畦灌水技术是建立在激光控制土地精细平整技术应用基础上的一种地面灌溉技术,自20世纪80年代起在美国首先得到应用,随后在许多国家得到推广。该系统适用于多种粮食作物灌溉。经过合理的系统设计和田间管理,水平畦田灌溉系统可以取得与压力灌溉系统相媲美的灌溉效果。它具有以下优点:非常容易管理的灌溉系统。

  当进地流量已知时,供水量仅由供水时间控制。同时,因为几乎所有进入畦田的水量都渗入土壤,被作物利用或变成深层渗漏损失,因此更容易确定适宜的灌水量。

  可以实现地面灌溉的小定额灌溉。由于地面平整状况得到极大改善,在适宜的畦田规格、进地流量、土壤入渗条件下,可以实现地面灌溉的小定额灌水。

  灌溉效果好。设计合理、精心管理的水平畦田灌溉系统可以使田间深层渗漏损失最小,获得较高的灌溉效率。与其他灌溉系统相比,其灌溉均匀度有很大改善。

  土地利用率高。由于田面经过高精度的土地平整,畦田规格相对其他地面灌溉系统显著增大,既简化了田间工程,提高土地利用率,又便于大型农业机械作业。

  增产作用显著。地面平整度的提高使出苗条件、种植环境得到改善,灌溉均匀度的提高使作物生长更均匀,同时肥料的淋洗损失也得到控制,使作物明显增产。

  有利于防止土壤盐渍化。由于灌入的水量均匀覆盖在整个田面,而且地面上的水深均匀,该技术比其他地面灌溉方法更容易淋洗土壤中的有害成分,减小土壤中残留的盐分。

  由于国外采用激光控制平地技术,而我国一直采用常规机械设备进行土地平整,造成两者在田面平整精度上差异较大;同时,该技术对入地流量的要求较高,只有较大的供水流量才能满足入渗水分在田块内均匀分布的要求,而我国农田灌溉工程系统的末级进地流量普遍较小,难以达到标准。所以,照搬国外技术不切实际。国家节水灌溉北京工程技术研究中心通过国家"九五"重点科技攻关项目开展了该项技术的应用研究,取得了丰硕的成果。科研人员在对现有田间灌溉工程进行必要改进与配套的基础上,采用激光控制平地技术完成了对现有畦块的田面平整工作,在水流推进方向上减小了田面上下起伏的不平整程度,消除局部倒坡,保持田块具有适宜的畦面纵坡,提高了水流在田间的平畅推进速度;在垂直水流运动方向的田面上,则通过改善地面平整精度,达到水平的无坡度状态,消除了水流横向扩散的田面凸凹障碍点,有利于水流推进锋面保持较高的均匀一致性,便于水流快速推进到畦尾。

  采用这种一维水平坡面的土地精准平整方式,既利用了激光控制平地技术的精准功能,又考虑到传统畦灌方式的优点和现有农田的基本条件,是一种对现有农田畦灌系统进行节水改造的好方法。

编辑:李益农    
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87010700  传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com