主任信箱
站点地图
加入收藏
>>中心简介
>>成立背景
>>建设目标与任务
>>组织机构
>>制度建设
>>员工手册
>>质量手册
>>领导关怀

 

ISO质量管理体系

 

 2003 年 12 月 5 日, 国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心顺利通过了 ISO9001:2000 质量管理体系认证,这标志着节水中心质量管理正在向标准化、规范化、科学化迈进,并同国际管理模式接轨。
节水中心成立于 1999 年, 2002 年底顺利通过国家科技部验收,正式列入国家工程中心序列。几年来,作为水保中心重要的创新单元之一,节水中心在各级领导的关怀和节水行业人士的支持下,在节水基础理论研究、节水灌溉工程技术的示范 推广、节水灌溉关键技术与设备研发等方面取得了一定的成绩。但作为一个半企业化运作的机构,面对市场经济的大潮,该中心领导和科技人员深知,良好的管理是科学研究及技术开发的重要保障。为此,中心不仅提出了科研及技术创新的目标,也在管理制度、学术交流、队伍建设等方面制定出具体内容和预期目标。配合技术跨越计划的全面实施, 2003 年以来,中心走上了管理创新之路,将全面提高管理水平,做好 ISO 质量管理体系认证作为本年度一项重要工作。

2003 年初,节水中心聘请西安企业管理顾问中心技术人员为中心人员进行 ISO 管理基础知识的辅导,并先后派出两名工作人员进修学习。 2003 年 4 月,中心正式开始编写体系文件。共计制定《质量手册》 1 份,程序文件 9 份,规范和作业文件 30 份,外来文件 32 份。 6 月 10 日,节水中心质量管理体系正式试运行。 11 月下旬,广州赛宝认证中心对节水中心质量管理体系进行现场了审核,审核认为质量管理体系符合中心的质量方针和目标。 12 月 5 日,中心 ISO 质量管理体系正式通过认证。

ISO 是国际标准化组织的简称, ISO9001 系列标准是先进管理技术的代表,在我国企业界应用较多,但科研管理上推行 ISO9001 质量管理体系在整个陕西省乃至全国还不多见。节水中心实施 ISO9001 认证,旨在强化中心的质量管理,提高中心的整体服务质量和科研水平,增强职工的团队精神和中心的凝聚力,实现松散经验型管理向科学化管理模式的转变,使中心的管理行为更趋标准化、规范化、科学化。

一、质量方针:

唯实 创新 协作 高效

[质量方针说明]

唯实 :中心及其员工处事必须实事求是,不能弄虚作假,科学不能有半点虚伪,做人要真真实实,干事要踏踏实实,待人要诚实。

创新 :以改革的精神、与时俱进的态度,创造性的开展各项工作。做到改革有新思路、工作有新亮点。能根据市场需要不断进行新的研究,推出创造性的成果。

协作 :两个以上的单位或个人互相配合工作。中心员工之间、中心与合作单位之间通过协作,最大限度地提高中心的工作效率,扩大中心的业务范围,并创造出更高的经济效益。

高效 :中心各项工作必须讲效益,一方面每个中心职员要不断提高自身的工作水平、能力,使自己的工作效率不断提高,另一方面中心集体工作效率要不断提高,综合实力不断增强。个人和集体的工作效率要超出其部门或单位的平均水平。

 

[1] [2]

国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87010700  传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com