您现在的位置: 首页» 中心新闻

优秀的我导!冯浩教授团队!

发布日期:2022-05-12   来源:澎湃新闻·澎湃号·政务 
土保持研究所      

       
冯浩教授团队        

       


  农业生产过去有个“八字宪法”:土、肥、水、种、密、保、工、管,任何一个环节出了问题都会对生产或者涉及到的作物研究有很大的影响。

  2012年,我校水保所冯浩研究员把“八字宪法”用在了团队建设中,牵头组建了我校“农业生境系统过程模拟与管理”多学科创新团队,涉及水保所、水建学院、资环学院、生命学院的老师。

  2021年西农评选出十大优秀导师团队,水土保持研究所冯浩教授团队位列其中。

  如今,这个团队走过十年风雨和成长,硕果累累,正年轻。让小西带大家了解,团队背后的故事……


     

     

     
冯浩      
优秀导师团队简介      

   

  农业生境系统过程模拟与管理团队冯浩、何建强、李毅、吴淑芳、孙本华、张体彬、魏永胜、董勤各、邹宇锋、姚宁组成,被学校评为2021年优秀导师团队

  团队初创于2012年,2018年正式成为我校“双一流”农业高效用水与区域水安全学科群的创新团队。该团队将团队建设与研究生培养紧密结合起来,让研究生参与团队建设的各个环节,以研究生的科研成果作为团队成果凝练集成的基本来源。团队集中我校多个学院(所)的师资力量,组建指导委员会来确定研究生的研究方向,通过每周例会定期督导研究生的学业进展,通过团队内部培训做好研究技能的“传帮带”,通过团队文体活动培养学生的协作精神和归属感。从而在学制学时刚性约束条件下,切实提高了研究生的科研水平和培养质量。

  近几年,团队以学校为第一署名单位发表SCI收录学术论文120余篇,其中中科院大类一区50余篇,学校“双一流”学科群B类期刊论文7篇。论文内容涉及土壤学、农业气象、农学、水文学等多学科,体现了本团队多学科交叉创新的科研水平。2020年团队成员冯浩和吴淑芳研究员作为主要参加人完成的“黄土高原干旱过程与雨水资源化”获陕西省科学技术进步奖一等奖1项。2020年团队成果“旱区覆盖农田作物模型研究与应用”获得陕西省教育厅科学技术进步一等奖1项。团队成员何建强教授以“以多学科创新团队建设提高研究生科研水平和培养质量”为题,牵头申报获批2020年陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目1项。


团队合照2.JPG

团队合照



       
                                学科荟萃,开放交流                                        

     

  冯浩一直从事旱地农业和节水灌溉农业高效用水方面研究,是该领域的专家。2012年,因为一项国家课题,他与来自水建学院、资环学院、农学院以及生命学院的何建强、李毅、吴淑芳、孙本华、张体彬、董勤各、魏永胜、邹宇锋等十老师结缘,共同开展研究。

  不同学院的老师们一般很少能聚在一起讨论交流。为了课题的推进,老师们经常组织研讨活动,不同学科各显其能,在思维碰撞间激发科研灵感。在这一过程中,不少老师都感觉到自己收获很大,时间久了,这个“跨学科”的团队就慢慢地固定下来。后来,大家因为研究的兴趣继续团结在一起,一直保持着每周的交流和对研究生的共同指导。

  作为全校为数不多的跨学科团队,冯浩认为这是科学研究发展的必由之路,“农业是一个比较复杂的学科,比如作物生产,影响因素涉及到气象、土壤、灌溉、耕作栽培等等,它的复杂性需要把不同学科的老师聚集起来,共同针对一个主题去研究讨论。这样能够更好的发现问题、解决问题,切合生产实际,最后得到应用。”


     

     


团队交流1.JPG

团队师生田间交流


  目前,团队更多关注将作物模型与田间试验结合,利用模型动态模拟田间的灌水时期、施肥量、施肥种类和技术,优化种植管理决策。再通过田间试验精准验证方案的可行性,理解农业生产过程中的主要要素及如何调控,最终实现农业的节水、高效、高产、优质。

  在团队建设当中,每一个人都是建设者,也是受益者。近几年,团队以学校为第一署名单位发表SCI收录学术论文120余篇,其中中科院大类一区50余篇,论文内容涉及气象、农学、水文、土壤等多学科交叉的研究。2020年团队成员冯浩研究员和吴淑芳研究员作为主要参加人完成的“黄土高原干旱过程与雨水资源化”获陕西省科学技术进步奖一等奖1项,团队成果“旱区覆盖农田作物模型研究与应用”获得陕西省教育厅科学技术进步一等奖1项。


     

     


备选5.JPG


      

     
                                全面塑才,亲如一家      

     

  在研究生培养上,团队也沿袭这种跨学科的交流制度,采用导师小组进行培养。制度倡导人,团队成员何建强教授介绍道,这种制度实际上在国外普遍使用,个人的知识范围都是非常有限的,农业又非常复杂,遇到的问题难预料,“不同学科的组织起来,相当于是一个共享资源。”

  硕士研究生李锦朝的方向是农业水土资源高效利用,面对知识上存在的欠缺,向团队内专业的老师求助是他最先想到的解决途径。“我是做大田的,涉及到作物栽培。我们平时对栽培环境的了解并不是很多,比如今年遇到的晚播,小麦生长情况和往年有很大的不同。我就找到团队小麦栽培方面的专家张体彬老师咨询,老师很耐心地给我解答。”

  除了培养模式的新颖,团队还固定举办每周一次JournalClub例会。会议每次规定不同的主题,由博士生主持,负责报告内容的遴选和记录,每位学生每年做一到两次的报告,相关方向的老师和同学参加。此外,每学期团队至少会有两三次邀请其他学院或者其他学校的教授来做学术交流活动,拓展大家的视野。


     

     


图片2.jpg


  “团队的学习氛围很好,老师们有时比我们更加认真,我们学生也因此会更加的坚持。”硕士研究生张彪说。因为计划读博,他特别珍惜每次的交流活动,丰富的知识和自我展示的机会给他提供了“修炼自我”的途径,让他更好地为深造做准备。

  博士研究生姚宁毕业后留校任教,从硕士起他就是团队中的一员,到今年正好十年。从“双非后进生”到直聘副教授,除了自身的努力外,还有得遇良师的幸运。

  “最开始基础比较差,但是硕导何建强老师不厌其烦地指导我,一个图画了二十多遍,一直到凌晨两三点才定稿。读博士的时候换了方向,几乎都是全新的内容,对我来说是一个很大的挑战。博导李毅老师一点一点给我讲,带我入门。李老师总是把学生放在第一位,每次修改论文都是详细而迅速,给了我很大的鼓励。”姚宁回忆道。


     

                               
     


图片3.jpg

团队团建留影


  学贵得师,亦贵得友,学习上的督促和进步离不开生活上的相互扶持。冯浩很早就开始关注学生的身心健康问题,经常利用周末和小长假组织学生办野外烧烤、健步走和各种球赛,并鼓励老师们也积极参加。在大家的记忆里,平时严谨认真的老师们换上便装挥动球拍、翻烤肉串的样子更加让人印象深刻,欢声笑语还历历在目。

  提到团建,博士研究生权浩兴奋地向记者展示了一张照片,“这是我们2017年4月去烧烤时拍的。这张照片存了很久,冯浩老师提议大家举着肉串。当时大家都很高兴,我就拍了下来。”


     

     


   
团队合照                
   


      

     
                                科研反哺                                                                 务实求真      

     

  团队在学术前沿不断追求,但并不仅满足于此。冯浩时常告诉团队师生,科学研究更要和国家需求社会经济,以及产业发展遇到的卡脖子问题结合起来,发挥专业特长,真正体现科技服务于生产。

  目前,团队在正在陕北延安在做智慧果园的工作,设置了野外研究试验点,长期驻扎,研究山地果园水分、养分以及土壤有机质、土壤的改良,并利用先进的传感器技术以及移动互联网、app的技术结合在一起,把山上果园的实时温度以及会不会发生冻害、开花的花期预报推送给当地的政府、技术干部和果农,帮助他们提高预防花期霜冻的效率。


     

     


陕北实验站.jpg

陕北延安实验站


  “每年一般到清明前后就有霜冻。正是苹果开花时期,如果霜冻发生了没有及时防治就会影响苹果的产量和品质果农的收入造成很大的损失。”博士陈上介绍道,“我们的优势在于这种预测预报,作物模型、生长、花期预报、果实产量的预报以果实品质方面的预报。这就是科技直接服务生产的价值,也是我们未来重点发展的方向

  利用模型模拟,未来的二氧化碳浓度会比现在高出可能七百至八百。面对这样的变化,作物的产量、植被的生长会有什么样的负面效应,应该如何提前预备、防备,这些必须要借助作物模型才能够回答和认识。在既往研究的基础上,团队将进一步把作物模型与田间试验结合起来,研究未来如何向智慧农业的方向发展。


     

     


团队交流2.JPG


  试验地深入陕北乡村、智慧果园的移动互联技术在果农间推行、应对未来气候变化的模型细化与调整……未来已来,团队切合民生做研究的思路和脚步从来没有停下。“做好这方面的工作可能比发表几篇好的文章让我们觉得更有价值感。”冯浩说。

  如今,面临全球气候变化、土壤退化等多方面威胁,农业生产中的问题早已不是单一研究能够解决,必须拓展现有知识结构,加强交流,才能更好地适应未来研究的需求。冯浩表示,“我们是一个开放的团队,希望能有更多的和我们相关的不同的专业老师进入到团队里来。”


     

     


编辑:杨四琴

终审:张  

 


国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备05001586号   技术支持: 杨凌贝塔网络