主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 山东高效节水灌溉情况如何 看看水利部督查组咋说
山东高效节水灌溉情况如何 看看水利部督查组咋说

     来源:大众网      发表时间:2017-09-06     浏览次数:     字号:    

8月27日至31日,水利部第七督查组来山东开展2017年高效节水灌溉工程建设第二批督导检查活动,深入了解我省190万亩高效节水灌溉工作情况,肯定了我省的一些经验做法。

山东把发展节水灌溉作为转变农业发展方式、落实强农惠农政策的根本举措来抓,自2015年开始,新增小农水重点县全部实施高效节水灌溉工程,今年仅通过项目县即可完成183万亩的高效节水灌溉面积。

在高效节水灌溉项目区,我省全面推行了“两证一书一台账”运行管护模式。推进产权与使用权分离,按照“能放则放”的原则,将农田水利设施产权直接确权给农户、村集体、农民用水合作社,让产权人像爱护“自家责任田”一样爱护农田水利设施。根据产权归属和受益情况,因地制宜确定工程使用权。

我省还在高效节水项目区根据不同种植作物、不同水源、不同投资构成工程分类核定农业用水终端水价,探索了农业水权“一卡两价一平台”模式。“一卡”是指每户一张IC卡,赋予相应水权,同时实行结余年末返还清零,次年重新核定。“两价”是指明确基本水价和交易水价,其中基本水价包括电费、人工费用、维修基金等,交易水价高于基本水价。“一平台”是指每村建立一个水权交易平台,用于不足水量的购买和多余水量的交易。

据了解,截至今年8月20日,全省145个高效节水灌溉工程建设项目,都已完成年度实施方案编制审批工作和招投标工作,并已全部开工建设;已完成投资22.97亿元,占总投资计划99%;已建成高效节水灌溉面积180万亩,占国家下达任务的94.7%。其中喷灌2.23万亩,微灌8.5万亩,管道灌溉169.3万亩。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com