主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 花卉灌溉理应受到重视
花卉灌溉理应受到重视

     来源:灌溉网      发表时间:2017-09-14     浏览次数:     字号:    

花卉的经济价值远超大田作物的经济价值,加之合理的灌溉技术,必然会提高花卉的质量和产量,进而使花农增加收益,如果在灌水的同时,使用水肥药一体化技术,那花卉种植者所获得的收益是不可估量的。

而在刚刚过去的第16届花卉展上,灌溉企业寥寥无几,按照常理说,花卉市场应该是灌溉企业紧盯的“蛋糕”,而现实却恰恰相反,是灌溉企业没有注意到花卉灌溉市场,还是花卉种植者对灌溉不感兴趣?带着这个问题,笔者查阅了一些资料。

据笔者了解,花卉灌溉未受到重视主要有两个因素。一是花卉种植者对灌溉技术的应用存在误区;二是部分灌溉企业部分企业因为市场小而把花卉灌溉纳入了“零售”板块,觉得利润少,而近乎放弃。

对花卉灌溉需要前期投入,后期还需要维护的问题,笔者有话要说,灌溉工程是一次投入长期收入的,而后期维护是必然的,因为维护及时可延长灌溉系统的使用年限,完全可以弥补非节水灌溉方式的人工、水费投入。另外灌溉是保障花卉品质的手段,要想在激烈的市场竞争中不被淘汰,产品就要有高附加值和好品质,而这些都必须通过好的灌溉系统来实现。

尽管花卉灌溉的工程项目不大,但花卉是一个非常注重品质和效益的领域,灌溉技术非常适合在花卉中应用,且随着人力成本增加、肥料价格上涨、规模逐渐扩大等问题逐渐显现出来,笔者相信会有越来越多的用户体会到高效灌溉能带来更大的综合收益,并开始接受这种一次性投入较高的灌溉技术。

最后,笔者提出,灌溉企业应该重视花卉灌溉市场,结合花卉种植农艺技术提供适合的产品,优质的服务,培养花卉种植者对灌溉技术以及水肥一体化技术的正确认识,教会使用者如何正确操作、维护产品及设备,从而促进花卉行业的进步,灌溉使得花儿更艳了,花农更美了。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com