主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 国家重点研发计划水肥一体化项目启动
国家重点研发计划水肥一体化项目启动

          发表时间:2018-01-11     浏览次数:     字号:    

2017年11月18日,国家重点研发计划“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”项目启动暨专家咨询会在中国农业大学国际学院报告厅召开。

西北农林、吉林农大等13家高校,中国水科院、北京农业智能装备研究中心等11家科研院所,金正大集团、上海华维等4家行业龙头企业,以及农业部全国农业技术推广中心共计29家项目参与单位的110余位代表参加了本次会议。

郭文忠、李云开、胡田田等八位课题负责人分别就本课题组的关键创新点等做了详细阐述。中国工程院康绍忠院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员等项目专家组专家对各课题的侧重点和交叉性等做了精到的点评和建议。

“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”国家重点研发计划项目由中国农业大学水利与土木工程学院院长严海军教授担任首席专家。项目专家组技术专家大咖云集,包括康绍忠、尹飞虎、张福锁、赵春江、吴玉芹、白由路、何勇、龚时宏、高祥照等。项目总经费为6636万元。

国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新科技计划。

当前,从“科学”到“技术”到“市场”演进周期大为缩短、各研发阶段边界模糊,技术更新和成果转化更加快捷。为适应这一新技术革命和产业变革的特征,将由原来科技部管理的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项,发改委、工信部共同管理的产业技术研究与开发资金,农业部、卫计委等13个部门管理的公益性行业科研专项等整合成国家重点研发计划。

国家重点研发计划主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。着力改变现有科技计划按不同研发阶段设置和部署的做法,按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施。该计划下,将根据国民经济与社会发展的重大需求和科技发展优先领域,凝练设立一批重点专项,瞄准国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题,组织产学研优势力量协同攻关,提出整体解决方案

截至2017年6月5日,科技部已公布2017国家重点研发计划重点专项40个,入选项目共计1077个,总经费超过216亿元。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com