主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 陕西水利厅下硬手狠抓水利科技
陕西水利厅下硬手狠抓水利科技

     来源:陕西省人民政府      发表时间:2018-07-12     浏览次数:     字号:    

      日前,陕西省水利厅出台了《关于加强水利科技创新工作意见》,提出七大措施、四项任务、一个总目标,下硬手狠抓水利科技。

  据悉,七大措施是指,一是整合优势科技资源。有效整合高等学校、科研院所与水利企业的科技资源,加快组建陕西水利科学研究院,在水利部门与大专院校之间搭建一个资源共享、信息互通、横向互动的科技平台。加强与国内外科研院所、大专院校的交流合作,推动多学科交叉的汇聚与融合,促进重大关键技术联合攻关和创新,促进科技成果转化为现实生产力;二是建立科技投入稳定增长机制。设立“水利公益性科研专项资金”,每年投入1000—2000万元;设立“水利科技推广专项资金”,每年投入1000—2000万元,争取列入财政专项,并按10%的比例逐年增加。在前期工作经费中,每年落实100—200万元,主要用于水利科技项目前期工作、年度计划编制和项目审查。实施“工程带科研”战略。按照0.2%~0.5%的比例划出专项资金用于科研,在水利基建投资中要安排3%~5%的专项资金用于重大科技项目和重点科研基地建设;三是将科技创新纳入考核内容。要求各级务必高度重视水利科技工作,积极落实有关政策措施,及时解决水利科技发展中的困难和问题,将水利科技工作纳入年度目标责任考核,使水利科技这一软要求变成硬指标;四是以重奖调动科技创新积极性。设立“水利科技创新奖”、“陕西省水利青年科技英才奖”。对获得省部级以上科技成果奖的单位和个人,省水利行政主管部门按照1:1的比例,予以配套奖励;五是建立“科技推广员”制度。针对水利部门非专业技术人员比例较高这一实际情况,强化专业技能培训和考核,使这些非专业技术人员能够胜任水利科技推广工作,促进科技成果、新技术、实用技术转化为现实生产力;六是健全科技管理机构。省水利厅成立了科技创新工作领导小组,增设了对外合作与科技处,加强对水利科技工作的领导。要求各市(区)水利(水务)局、厅直各单位科技专管机构科技管理专职人员按照至少3人编制进行配备,其中具有中级以上职称的专业技术人员不少于2人。县(区)水利(水务)局科技管理专职人员按照至少2人编制进行配备,其中具有中级以上职称的专业技术人员不少于1人;七是建立科技推广示范基地。积极申请成立水利部科技推广中心陕西工作站。恢复完善各灌区灌溉试验站。建立节水灌溉、城乡供水、水土保持等不同专业类别的科技推广示范点。加快水利科技成果转化。

  四大任务是指,要攻克一批事关水利改革发展的重大科技难题。要引进推广一批先进、适用科技成果;要建设一支结构合理、素质过硬的水利科技创新人才队伍;要建立一个适应市场经济环境,符合水利行业特点的科技创新体系;每年组织研发一项重大课题,五年内完成各类课题研究60项以上,力争30项以上通过省级成果鉴定和评审,10项获得国家级和省部级科技成果奖励。

  一个总目标是指,“十二五”期间,陕西省水利科技发展总目标是:力争重新跨入全国先进行列,以科技创新支撑、引领陕西水利现代化及可持续发展,为建设西部强省作出贡献。
 


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com