主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 科技部水利部共商十二五水利科技发展大计
科技部水利部共商十二五水利科技发展大计

     来源:水利部      发表时间:2018-07-12     浏览次数:     字号:    

全国政协副主席、科技部部长万钢一行专程来到水利部,与水利部领导座谈,共商"十二五"水利科技发展大计。水利部部长陈雷出席座谈会并讲话。

万钢指出,国家对科技工作高度重视。"十二五"科技发展规划编制工作进入关键阶段,我们要按照"自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来"的指导方针,把深入实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》作为主线,从建设创新型国家的战略全局出发,提出"十二五"期间我国科技发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。同时,要深化科技管理体制改革,以体制机制创新为动力,保障战略目标和重大任务的实现。

万钢强调,水是人类生存发展的命脉,水利是经济社会可持续发展的基础。科技部与水利部要进一步加强协商与合作,把水利科技重要需求列入全国科技发展规划,让科技创新成果应用于水利工程建设和水资源管理实践。要通过部际合作,进一步理清下一阶段需要重点解决的问题。要加强水利科技发展平台建设,做好长远规划,实现水利科技稳定发展。加大对水利公益性科研单位的支持力度。加强野外台站建设,运用互联网、传感网、物联网等,加强水利管理信息系统建设。加强数字水利特别是流域数字化建设,多部门联合,综合气象、水文、国土、交通等信息,通过数字模拟等现代化手段,提高水利管理特别是流域管理水平。要通过科技交流促进国际水资源领域的合作。

陈雷代表水利部,对万钢副主席和科技部多年来给予水利工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。他指出,洪涝灾害、干旱缺水、水污染和水土流失等水问题,仍是制约我国经济社会可持续发展的主要因素。受全球气候变化影响,近年来特别是今年以来,我国极端灾害性天气突发多发重发,洪涝灾害和干旱缺水尤为突出。推进水利事业又好又快发展,迫切需要进一步加强水利科技进步与创新。

在谈到"十二五"期间水利科技工作重点时,陈雷强调:一是加强防汛抗洪减灾技术研究。一方面要进一步强化大江大河治理、重要支流治理、中小河流治理、病险水库除险加固、病险水闸除险加固、排涝泵站更新改造、控制性枢纽工程建设、行蓄洪区建设、水土流失综合治理以及山洪灾害防治等工程性措施;另一方面要加强雨情、水情、汛情、水文气象的监测和预报,防洪调度决策指挥系统建设,防洪应急预案,行蓄洪区运用,洪水风险图编制,调水调沙等非工程措施,提高防汛抗洪减灾综合能力。

二是推进水资源开发利用节约保护和管理的科技创新。强化水资源优化配置、地表水和地下水联合调度利用、江河湖库水系连通、雨洪资源利用和非传统水资源开发、最严格的水资源管理制度、先进适用节水技术以及水环境保护等方面的研究。

三是强化农村水利科技创新与应用。大力推进先进节水灌溉技术的引进、消化、吸收和自主创新,加强灌区节水改造、节水灌溉制度和旱作节水技术等方面的研究,积极开展农村饮水安全、农村水环境治理、清洁小流域建设和面源污染治理以及水土保持等方面的科学研究。

四是抓好水利重大技术攻关和关键项目研究。着力做好山洪灾害防御关键技术、干旱预警预报与综合调控、江湖关系及水量交换与调配关键技术、江河防凌关键技术研究与示范、农业综合节水关键技术研究与示范、村镇饮用水安全保障关键技术研究与示范、坡耕地水土流失综合整治与高效利用技术集成与示范、特大水库群联合调度与安全运行、河口海岸治理和滩涂资源保护与利用、复杂地形和不利地质条件下的重大水利工程建设关键技术等方面的研究。

五是建立和健全较为完善的水利管理信息系统。加强国家防汛抗旱决策指挥系统二期工程、国家水文监测预报预警管理系统、国家水资源实时监控管理系统、国家水利工程管理信息系统、水利规划计划管理信息系统、农村水利管理信息系统、水土保持管理信息系统、山洪灾害防治管理信息系统建设,以水利信息化带动水利现代化。

六是加强水利科技基础条件平台建设。组建水科学与工程国家实验室,加快提高水利科技的自主创新基础和能力;组建流域水循环模拟与调控国家重点实验室,重点开展全球气候变化和人类活动双重影响下的流域水循环系统演变及其效应研究;组建国家防洪抗旱减灾工程技术研究中心,着力提升防洪抗旱减灾科技水平。同时,积极争取将水利系统符合条件的试验站点、示范园区纳入科技部扶持范围。

水利部副部长胡四一汇报了水利科技工作。科技部副部长王伟中出席并讲话。水利部党组成员、办公厅主任陈小江,水利部总工程师汪洪,以及科技部、水利部有关司局和单位负责人参加座谈。

会场

                                                                                                                                            万钢讲话

                                                                                        

                                                                                                                                               陈雷讲话


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com