主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 长武:国家投资300万元 节水灌溉设施闲置3年多
长武:国家投资300万元 节水灌溉设施闲置3年多

     来源:西部网      发表时间:2018-06-12     浏览次数:     字号:    

“水利是农业的命脉”。这是再浅显不过的道理。在陕西省长武县一个名叫柳沟的村庄,国家投资将近300万元建设的小型节水灌溉工程建成三年多了,却几乎一直都在闲置。而和柳沟村自然条件相同的长武县的另一个村,同样是国家投资300万元建设的节水灌溉工程,却能一直正常运转,给村民的增产增收帮了大忙,这到底是什么原因呢?

村民多种小麦玉米嫌灌溉不划算 柳沟村设施闲置三年多

根据群众反映的线索,记者来到了长武县相公镇柳沟村。一些村民说,村上的水利设施建成后基本就没用过。

长武县相公镇柳沟村村民:“没用过。”

记者:“那你知道啥原因吗?”

村民:“就是没水。”

记者:“这片地都没浇过?”

村民:“都没浇过。”

村民:“几年了,我果树地里打药,拉两桶水都要到河边去拉。”

柳沟村的节水灌溉工程属于2013年度中央财政小型农田水利建设项目,具体实施于2014年。工程包括新打机井2眼,安装50千伏安变压器2台;修复自流井1眼;铺设塑料管18公里;安装出水桩613座。按照设计,工程可灌溉农田大约2000亩。柳沟村村民小组所属的肖水村的村委会副主任朱建春告诉记者,导致三眼机井不能灌溉的原因并不相同。

原柳沟村文书、现肖水村委会副主任朱建春:“一号井是电上,变压器每月有个铁铜损,你不灌溉,但铁铜损每月就要缴纳。村里又没有经费,当时咱就申请把电停了。”

记者:“这笔费用一个月多少钱?”

朱建春:“一月估计就是一百四五十元。”

记者:“村上没有钱支付?”

朱建春:“噢。”

朱建春介绍,一号机井属于新建项目,当时因为大部分村民不愿意灌溉,不愿向电力部门缴纳铁铜损费,所以被迫断电关停。二号机井属于自流井,已有30多年历史,2014年项目实施时只是进行了修复,2015年以后,这眼井的地下水断流了。而三号机井和一号机井一样属于新建项目,水源一直正常,但由于少部分出水桩损坏,造成一些人想灌溉但灌溉不了。

记者:“为啥坏的只有几个就能影响一大批?”

长武县相公镇柳沟村村民小组组长王军民:“这所有管子是全联网的,这个桩子坏了,水从底上冒上来就散跑了,水就从这一块溢出来,就影响别的出水。”

记者了解到,柳沟村的节水灌溉设施在2014年11月建成,经省市验收后,长武县水利局将产权移交给了村上。按照国家政策规定和合同约定,这些水利设施移交给村子后,其日常维护就属于柳沟村。那么,柳沟村村民为什么就不愿意缴纳每个月140多块钱的铁铜损费用,同时对损坏的出水桩进行维修呢?

长武县相公镇柳沟村村民小组组长王军民:“暂时也没这个能力,村上这两年也没有啥收入。”

随着调查的深入,记者了解到,柳沟村的水利设施之所以闲置,表面上看是因为机井断流、出水桩损坏,以及村民不愿意缴纳铁铜损费等原因造成的,其实,深层次的原因却在于柳沟村大部分村民以种植小麦、玉米等作物为主,灌溉意愿不强。

长武县相公镇柳沟村村民王广民:“一亩地打四五百斤小麦,一浇地,能多增加个一二百斤产量;几亩地浇下来费用得百八十块钱,不划算,就觉得好像不如出去打工。”

而即便有少部分种植经济作物的村民愿意利用水利设施灌溉,但由于灌溉亩数少,成本高,也只好另想办法。

长武县相公镇柳沟村村民王灵民:“我就只能到河里自讨方便,到河里下水泵自己浇。”

记者:“那机井的水呢?”

王灵民:“那是按小时算钱。”

记者:“一小时多少钱?”

王灵民:“四十块钱。”

及时调整产业结构张代河村发展大棚种植挥灌溉工程作用

因为种种原因,柳沟村的节水灌溉设施闲置三年多。而在长武县丁家镇张代河村,记者了解到,2013年,也就是柳沟村的节水灌溉设施建成的前一年,张代河村建成了节水灌溉,同样由国家投资近300万元之后交付给村里使用维护,到目前使用率很高。

记者:“一年能浇大约多少次?”

长武县丁家镇张代河村村民车永进:“一年大约不到十次,基本上就是一千元左右。”

长武县丁家镇张代河村村民车积寿:“一年浇个七八次,浇水一小时12块钱。”

记者:“一年的水费能花多钱?”

车永进:“一年就是个三四百元。”

张代河村的自然条件、地形地貌与柳沟村类似,为什么一个村的灌溉工程派上了大的用场,另一个村却闲置多年呢?记者了解到,张代河村的节水灌溉设施建成后,村上适时调整了产业结构,改变了村民传统的种植习惯,村上建设了以设施大棚为主的现代农业园区,发挥了灌溉工程的作用,而大棚的经济效益也很明显。

长武县丁家镇张代河村党支部书记张宝平:“我村原来是种植小麦的面积比较多,大棚比较少,大棚可能只有四五十亩,小麦有三四百亩;现在是我这边种植小麦的人少了,全村小麦可能就是五六十亩,大棚面积到三四百亩了。”

长武县丁家镇张代河村村民车永进:“去年基本上还可以。”

记者:“大约有多少钱?”

车永进:“估计就是收入四五万元。”

那么,张代河村的灌溉水费为什么是每小时12块钱,要比柳沟村每小时四十块钱便宜许多?记者了解到,一方面,是村上花费五千块钱对节水灌溉设施进行了改造,降低了成本;另一方面是设施大棚建成后,灌溉的人多了,也摊低了灌溉成本,从而降低了水费。此外,村上还将水利设施承包给专人管护。

长武县丁家镇张代河村党支部书记张宝平:“我现在是专人专管,维修各方面都比较好。一千元以内的维修是这个人的,一千元以上,蔬菜专业合作社和村上协助维修。”

两个村庄,自然条件类似,灌溉设施的投资额相差无几,但柳沟村的节水灌溉设施多年闲置,让人很是惋惜。那么,该如何借鉴经验,发挥各方能动性,让柳沟村的节水灌溉设施真正起到作用呢?

省社科院研究员王建康:“这件事暴露出两个问题:一个是我们在基础设施建设的过程中,对实际的产业发展需求了解的不够精准;第二个是重视建设,在管理运行方面机制还需要进一步创新。有三条建议:一是我们要积极发展高效产业,推进产业结构的调整;第二要强化集体经济的建设,特别是运用各级财政资金的支持,使我们的水利设施能够有相应的管理运行、维护的费用和支持;第三要加强我们水利设施管理运行机制的创新,运用承包、租赁等市场机制,把这些建设好的设施能够真正地管好、用好。”

在此,我们真切地期望各方能积极发挥合力,让国家的投资不要打了水漂,也期望柳沟村的节水灌溉设施能够真正造福当地群众。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com