主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 酒泉园区:发展农机装备打造节水农业
酒泉园区:发展农机装备打造节水农业

     来源:中国甘肃网      发表时间:2018-08-09     浏览次数:     字号:    

酒泉地域广阔,占全省国土面积的42%,但地表多为戈壁,适宜发展非耕地节水农业。因此,甘肃酒泉国家农业科技园区集中精力打造高效节水种植业和农机装备制造业,形成两个轮子的良性耦合发展。

甘肃酒泉国家农业科技园区由科技部于一年前批准建设。园区规划面积620.2万亩,其中核心区5万亩,示范区115.2万亩,辐射区500万亩。通过近一年的开发建设,核心区道路、渠系、给排水、电力、大棚等设施不断完善,2015年产值达到25.8亿元。

甘肃酒泉国家农业科技园区由戈壁非耕地设施农业科技创新核心区和农业装备制造科技示范园等部分组成。

戈壁非耕地设施种植业科技创新核心区包括戈壁聚光太阳热能日光温室设施农业创新区、戈壁高效日光温室科技创新区和戈壁绿色日光温室科技创新区等。

以此为引领,该园区重点发展高效节水种植业。将节水、高效和特色产业有机结合起来,建设具有当地特色的现代农业。坚持以水定产业、量水促发展的原则,对高耗水、低效益的作物不倡导、不扶持、不发展;大力推广滴灌、微灌、膜下渗灌等高新节水灌溉技术。引导农民大力发展瓜菜和葡萄等高效节水经济作物,在已退耕的土地、沙漠绿洲边缘区和交界地带,利用生态用水大力发展经济价值高的枸杞、甘草和牧草等作物。

同时,以园区核心区所在的肃州区为重点,加快以日光温室为主的设施种植业发展;以玉门市、金塔县等为重点,加快发展露地节水高效种植产业。在此基础上,加快建立高标准农业节水示范区,全面推广滴灌、微灌、膜下渗灌等高新节水灌溉技术,提高单位水资源的农产品生产能力,提高农产品产量、质量,降低单位农产品耗水量。

据统计,2015年,核心区戈壁非耕地高效节水农业投资13.4亿元,设施农业面积达到1万亩,引进种养殖企业42户,实现产值4亿元。

同时实施的西北非耕地产业化示范项目在总寨、西洞、银达3个非耕地日光温室核心示范区,开展了试验示范,组装配套了设施环境调控、智能化控制、病虫无害化防治等新技术和新产品,进一步加快了科技成果转化为现实生产力的速度。

甘肃酒泉国家农业科技园区的另一特色是农业装备制造业。以大禹节水、奥凯种机、铸陇机械等农业产业化龙头企业为重点,辐射带动农业装备制造企业快速健康发展。该产业主要包括现代农业生产重大关键设备研发应用、设施农业重大关键设备的研发应用、特色产业专用机械研发与制造等。

园区内的国家种子加工装备工程技术研究中心由酒泉奥凯种子机械股份有限公司承担建设,该中心开展现代农业生产重大关键设备研发应用,以种子加工装备为主要内容,针对近年中国种业发展迅速、加工相对落后的实际情况,全面提升种子加工机械化水平,促进种业快速、健康发展,全面提升种业竞争力。

园区内的农业部种子加工技术装备重点实验室重点开展种子加工装备研发与产业化,以全面提升种子加工装备水平和能力,促进种业快速、健康发展。

2015年,核心区农业装备制造产业区高标准配套道路、绿化、供排水、供暖、电力、通讯等基础设施15平方公里,累计完成项目投资50.6亿元,入驻企业126户,当年完成销售收入11亿元。

据介绍,甘肃酒泉国家农业科技园区建设按照现有基础、所在区域自然社会和经济条件等,正在力求使农业用水单方经济效益在现有基础上提高15%,核心区农民人均年纯收入达到1.3万元,示范区农民人均年纯收入达到1万元。

到2020年,建成内陆绿洲区第一、全国一流的国家农业科技园区,引领甘肃省乃至内陆绿洲区现代农业跨越式发展,为建设区域现代农业提供坚实的科技保障。

 

发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com