主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 水肥一体化只有落地才能生根
水肥一体化只有落地才能生根

     来源:中国网      发表时间:2018-09-12     浏览次数:     字号:    

编者按

“根是苗的嘴,水是肥的腿。”怎样用最勤快的腿,输送养分到作物嘴里?近年来,农业部组织在20多个省区数十种作物上推广实施水肥一体化试验示范,广泛受到项目区农民欢迎。水肥一体化涉及水利和农艺等多门类学科知识,是一项实操精准度要求较高的现代农业集成技术。为把这个有利于“三农”的好事办好,今天本版特请来有关专家,为读者科普水肥一体化实际操作中的重点及难点。

地处华北地下水“大漏斗”中心的河北是重要的粮食、蔬菜主产区,每年农田灌溉占到年度用水一半以上,所以又是农业用水大户。近年试验示范表明,对比常规浇水施肥,利用微喷灌水肥一体化可省水50%、省电40%、省工80%、省肥25%、省费55%,每亩一年增收节支690元。推广实施水肥一体化,对河北地下水超采综合治理和确保农业安全意义重大。

入伏以来,高温天气持续多日,内蒙古乌拉特前旗山旱区大片作物出现萎蔫,而大佘太镇红民村万亩向日葵膜下滴灌示范区却是另外一番景象——花开喜人。村民姚远志赞叹:“现在只要一合电闸,1个劳动力1天就能浇400多亩地,而且效益还高,一亩能多收200元以上。以前我们施肥、浇水可是需要20多个人,还累得连轴转。”

水肥一体化节本增效效果明显,老百姓也愿意接受,但怎样才能发挥其最佳效果呢?

科学规划设计是前提

水肥一体化核心技术就是在灌水的同时进行施肥,不仅能够控制施肥多少,还能控制施肥时间、浓度以及深度等。要想充分发挥水肥一体化的作用,离不开科学的规划设计。全国农技中心节水处处长杜森表示,在农业发展“一控两减三基本”的要求下,积极发展水肥一体化要注意因地制宜,因户施策,满足农民的不同需要。

内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗花胡硕苏木大伙房嘎查王景帅家的滴灌曾经不太好用,由于水源含砂量大,原来安装的离心过滤器除砂不彻底,刚用了两次地里的毛管就出现堵塞现象。内蒙古土肥站的技术员在查看情况后,针对水源含砂量过高,建议王景帅在井房旁边建一个沉积池,沉积后二次加压再过滤,实行“沉积+离心+筛网”三级除砂,每次灌溉完成后,还要清洗过滤器及毛管,这样就解决了问题。

从各地情况看,水肥一体化需要根据水源、地形、作物等因素进行科学的整体设计。比如,根据水源杂质情况选择过滤器,根据地形选择管材确定轮灌区,根据作物选择毛管类型。因此,专家建议,在设计安装之前一定要充分调研,摸清每一眼井、每一块地的情况,避免农民不必要的损失。

完整的配套机械最给力

水肥一体化要想大面积、长久地推广开来,全程机械化是最佳助力,而播种对配套机械要求最高。

内蒙古赤峰市喀喇沁旗乃林镇兴隆庄村的董成明是村里有名的农机手,随着水肥一体化推广,他使用的农机也在不断更新换代。董成明说,原来的玉米播种机只能播种,后来慢慢地添加了覆膜、铺带功能,2014年他新引进的播种机已能实现播种、铺带、打药、覆膜一体化操作,真正与水肥一体化配套起来。这套播种机售价1万元,除去农机补贴,他只花了8000元。用这种播种机播种每亩收费70元,熟练的机手每天能播种30亩,以每年最少15天的播种期算,一年便可以收回成本,且至少还能获得2万多元的收益。

平衡统筹施肥很关键

“根是苗的嘴,水是肥的腿。”全国农技中心首席专家高祥照时常这样形象地形容水肥一体化原理。他说,要把握住正确的肥源、数量、时间、位置、浓度、方法这6点,才能实现平衡施肥,最大限度地发挥水肥一体化效用。

呼和浩特市武川县农业局农艺师聂向荣,2015年他大胆引入新型液态氮肥在马铃薯上开展平衡施肥示范。笔者看到示范田马铃薯长势茂盛,而对照田里的叶片却小而弱。聂向荣解释说,传统施肥方式用肥量不仅大,还容易受淋溶影响造成肥料浪费,导致后期马铃薯脱肥,容易生病减产。而水肥一体化可以少量多次追施,养分供给搭配平衡,植株也就健壮。随后他算了一笔账,在基肥施用相同的情况下,传统施肥每亩需要追施20公斤尿素,约30元,新型液态氮肥由于养分含量高植株易吸收,每亩只需追施4公斤,约20元,这样每亩少用16公斤的化肥用量,还能省下10元钱。2015年,示范马铃薯亩均增收500元以上。

规模化经营管理待跟上

现在多数农民较易接受效益明显的新技术,手里也不缺钱投入水肥一体化。那么,推广水肥一体化难在何处?

调研发现,千家万户分散经营、土地不集中连块,给水肥一体化推广带来意想不到的困难,甚至有学者感叹,不实现土地流转,水肥一体化就没有希望。笔者曾在玉米主产区看到轮灌区田畴间的“插花”现象,即个别顽固排斥水肥一体化农户的零碎田块夹在中间,严重影响了其他示范户管道铺排的设计效果,要想达到节水节肥最佳预期十分困难。

是不是在土地流转不顺畅的地方,水肥一体化就实施不了?回答是否定的。经过多年摸索,一些地方通过创新工作方法解决了这个难题。广西灵川县在2008年的项目实施中,为保证水管铺设到每户地头,他们强化培训,组织村民制定了《狮子岩村节水农业微喷灌项目管理规定》,明确了10条村民使用和维护的职责规定,落实了5条设备管理人员的职责,由村里38位户主在《规定》上签名、盖手模集体决定,同时把《规定》列入村规民约强化管理,较好地解决了水肥一体化推广中土地规模化经营的问题。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com