主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 直面农业节水困局
直面农业节水困局

     来源:经济日报      发表时间:2018-10-07     浏览次数:     字号:    

人的命脉在于田,田的命脉在于水。尽管农业用水量占全社会用水总量的比例,已从2000年的63%降到目前的55%,但农业仍是第一用水大户,也是最具节水潜力的行业。我国农业缺水与浪费的情况并存,一方面水资源紧张,另一方面用水方式粗放,农业节水迫在眉睫。眼下,从政策、技术到设施,农业领域的节水探索正受到前所未有的关注。

政策节水:资源红线已划定

“我国人多水少,人均水资源占有量仅为世界平均水平的28%。水资源时空分布不均,南多北少、东多西少、夏秋多冬春少。”水利部水资源司司长陈明忠说,今后相当长时期内,我国用水需求还将增长,水资源供需矛盾愈加突出。

全国水资源综合规划成果显示,全国多年平均缺水量为536亿立方米,其中农业缺水约300亿立方米,工程性、资源性、水质性、管理性缺水并存。特别是北方地区缺水严重,农业用水面临的挑战更大。对此,农业部提出,确保到2020年实现农业用水总量控制和农业水环境污染改善,全国农业灌溉用水量保持在3720亿立方米,农田灌溉用水水质达标。

目前,全国农田灌溉水有效利用系数为0.532,这意味着使用1立方米水仅有0.532立方米被农作物吸收利用,与发达国家0.7至0.8的利用系数差距很大。“以粮食为例,我国每立方米灌溉水可以生产1公斤粮食,而发达国家能产出1.2公斤至1.4公斤。”农业部科教司司长廖西元说,粮食十二连增,用水的总量却没有增加,主要是靠提高水分的利用效率来实现的。所以提出要把农田灌溉水有效利用系数提高到0.55。

红线的坚守离不开配套政策的约束。专家说,过去很长一段时间,农户总觉得水资源是取之不尽的,以至于现行的农业水价标准普遍偏低,价格杠杆对节水的作用未得到有效发挥。这不仅造成农业用水方式粗放,农民节水意识不强,而且水费难以维持农田水利设施的正常运行,对建成的农田水利工程维护也造成影响。

2014年10月起,水利部、农业部等进一步深化全国农业水价综合改革试点,在全国27个省份选择80个县试点完善农业节水政策措施。试点地区明晰农业水权,实行用水总量“封顶”政策;全面实行终端计量供水,地表水灌区计量到斗渠口及以下,井灌区计量到户;探索实行分类价格政策,区分地表地下水源、种植养殖品种等实行不同的水价;建立精准补贴机制和节水奖励机制,对节水户给予奖励。

“实施严格的水资源红线制度,并不是要大家过节水的‘苦日子’,只是希望在用水如此紧张的情况下,能从点滴改善做起,节约水资源。人水关系要从以前的治水、用水,走向惜水、亲水。”北京师范大学水科学研究院院长许新宜说。

技术节水:多元模式在落地

“使用滴灌技术后,我的种植模式有了变化。”山东寿光台头镇前赵埠村胡萝卜种植大户徐本文说,过去,种胡萝卜用的都是大水漫灌,流转的105亩地要雇十几个人打理,每年光雇工费就花掉一半的利润。用了滴灌后,夫妻两人就够了,亩产增加了二成。“滴灌还能改善作物品质呢”,一旁的中国农业大学教授陈清告诉他,过去用大水漫灌,一般好长时间才浇一次水。久旱的果蔬一旦有了水就会“暴饮暴食”,极易发生裂口。用了滴灌,供应的养分和水分都比较均匀,蔬果不容易裂。

近年来,一种水肥一体化的节水技术开始兴起。去年,全国农技推广中心与水溶肥企业金正大(7.890, 0.15, 1.94%)公司联合进行了水肥一体化的示范推广,共在15个县的14种作物上实施17项试验示范。该中心高级农艺师吴勇向记者展示了其中一项试验的报告单:内蒙古喀喇沁旗年均降水量仅有350毫米至500毫米,当地兴隆庄村的玉米应用该技术后,株高增加2.2厘米,穗粒数增加73个,百粒重增加12.1克,亩均增产达三成。

“目前,水肥一体化等节水技术推广面积累计超过4亿亩。”全国农技推广服务中心副主任谢建华表示,推进水肥一体化等节水技术要做好试验示范,注重产品研发,优化推广机制,要摸清主要作物需水需肥规律,搞好不同水溶肥料的筛选对比,为农民提供技术指导。同时,要充分发挥企业的创新作用,引导各类主体参与水肥一体化示范建设。

如何在不减少种植面积的情况下节约灌溉?开发节水型品种成为一种选择。河北省在水漏斗区实施了小麦高产节水示范项目。“节水小麦就是好!收入多了,投入反而少了”,河北省深州市前营村村民曹建斌说,普通品种一季要浇三四次水,节水小麦只要浇一次,一亩地能节省110多元,再加上增产的收益,总收入能明显增加。

品种节水的另一种方式是替换品种。马铃薯生长需水较少,其最低蒸腾系数(需水量)只有350,而小麦、水稻分别是450和500。在年降水量350毫米左右的西北干旱、半干旱地区,谷物类作物生长发育困难,而马铃薯不仅能正常生长,还能减少水土流失。“我们此前在河北衡水组织试验,在年降水量500毫米的华北地下水超采区,完全雨养条件下马铃薯亩产仍达到1.8吨。农民种马铃薯比小麦省水还省劲。”农业部种植业司粮油处处长丁斌告诉记者。

工程节水:管护机制待加强

提起“3655”工程,已退休的辽宁省水利厅干部王久林至今依然扼腕叹息。10多年过去了,这个当年投入巨资旨在发展500万亩节水喷灌的水利项目,如今只能在旧报纸上找到端倪。“3655”工程的折戟并不是个案,大量的农田水利工程建成以后,没有及时建立起长效管理机制,维修养护经费保障机制不健全,直接影响一些节水项目的正常运行。

水利部农水司副司长倪文进介绍,近年来我国农田水利基础设施持续加强,但是现有灌溉排水设施大多建于上世纪50年代至70年代,存在标准低、不配套、老化失修等问题。由于农田水利公益性强、历史欠账多、投资需求大,即使近年来改善明显,但要从根本上改变农田水利条件,仍需付出长期不懈的努力。

《水污染防治行动计划》提出,到2020年,大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造任务基本完成,全国节水灌溉工程面积达到7亿亩左右,农田灌溉水有效利用系数达到0.55以上。今年7月1日起施行的《农田水利条例》,对农田水利的规划、建设、运行维护等环节进行了规范,并鼓励单位和个人投资建设节水灌溉设施,采取财政补助等方式鼓励购买节水灌溉设备。

立秋后的江西省遂川县泉江镇洲下村,得益于小农水节水灌溉改造项目,当地的农田喝上了“自来水”。村里通过“一事一议”等方式筹资40多万元,建立了节水工程,解决了300多亩地的灌溉难题。管道灌溉采用“丰”字形布置,可自行控制水流大小,并精确计量,实现了节约用水。“有节水灌溉项目后,放水可方便了,只要开关一拧,水马上就到田里了。”村民陈从普说。

“各区域的水资源条件、地形地貌和主要农作物品种都不相同,工程节水要因地制宜,突出重点。”中国灌溉排水发展中心副主任闫冠宇说,水利部组织编制的《全国现代灌溉发展规划》明确将分区域建立与农产品(12.100, 0.03, 0.25%)生产定位相匹配的节水灌溉发展布局。同时,低压管道输水等节水工程的效果明显,但节水还有很多其他方式。如果土地比较平整,就可以减少灌溉水量、提高灌溉均匀度。目前,已有激光控制平地技术在国内外应用,在不搞节水工程的情况下,可以实现节水10%到15%。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com