主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 科研动态 >> 赵广才央广支招:小麦春季如何管理之西北麦区、西南冬麦区和新疆冬春麦区
赵广才央广支招:小麦春季如何管理之西北麦区、西南冬麦区和新疆冬春麦区

     来源:中央人民广播电台      发表时间:2017-09-14     浏览次数:     字号:    

主持人:听众朋友,大家好,我是主持人关常。

编辑:大家好,我是编辑张倩。

主持人:眼下,我国从南向北陆续进入春播时节。天气回暖,正是加强田间管理、构建合理群体的关键时期。据我所知,近期农业部也是发布预警提示,指出:今年我国农作物病虫害呈重发趋势,各地应及早落实防控措施。

编辑:的确。根据全国农作物病虫测报网监测调查和专家会商分析,今年农作物病虫害预计发生面积比上年增加9.7%。其中小麦发生病虫害总面积可以达到9.6亿亩次,玉米的病虫害发生达11亿亩次。水稻发生达13.9亿亩次。

主持人:一组数字还是很触目惊心的。今天这种大规模的、重发的病虫害发生的原因是什么呢?

编辑:专家说了,今年迁飞性害虫重发威胁大,常发性病虫持续重发态势。主要是因为冬季气温偏高、降雨偏多,土壤湿度偏大,这是导致今年虫害滋生的主要原因。

主持人:刚刚张倩也说了,今年小麦发生病虫害总面积达预计高达9.6亿亩次。面对这么严重的病虫害,我们的农民朋友应该如何做好防灾减灾工作?避免病虫害带来的经济损失呢?那今天我们就来聊聊2017年冬小麦春季田管怎么做?

【栏目片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》。

主持人:当前,正是加强麦田管理、构建合理群体的关键时期。通过在不同生态区进行实地考察和苗情调度,近日,农业部小麦专家指导组和全国农业技术推广服务中心发布了2017年全国冬小麦春季田管技术指导意见。农业部发布的这个指导意见,对咱们麦农朋友可是非常有用。

编辑:的确。这个指导意见不仅综合分析了今年的小麦种植前景,更是告诉大家今年冬小麦应该如何种,才能种的好,不受病虫害的威胁。

主持人:我来给大家读一下,《指导意见》对今年的小麦种植的分析:认为今年冬小麦苗情、墒情总体较好,但偏旺和偏弱“两头苗”现象较为突出,遭遇早春低温冻害的威胁较大。要以“控旺促弱保壮,科学运筹肥水,防控病虫草害,突出防灾减灾”为技术路径,因地因苗搞好春季麦田管理,夯实夏粮丰收的基础。

编辑:大方向、大原则已经讲的很清楚了。

主持人:对,那我们麦农朋友具体什么做呢?我们还是请专家来详细的介绍一下。我们采访到了农业部小麦专家指导组成员、中国农业科学院作物科学研究所研究员赵广才。赵老师结合不同生态区的实际情况,依据农业部专家组的《指导意见》提出分区分类管理技术建议。每一项建议都非常实用!

编辑:这里我也想补充一个小知识,赵老师是我们栏目的老朋友了,给大家讲了很多关于小麦方面的知识。关于小麦生态区的划分,我记得他提到过:我国小麦自然区域划分为4个主区,10个亚区。北方冬麦区,包括北部冬麦区和黄淮冬麦区两个亚区;南方冬麦区,包括长江中下游冬麦区、西南冬麦区和华南冬麦区三个亚区;春麦区,包括东北春麦区、北部春麦区和西北春麦区三个亚区;冬春兼播麦区,包括新疆冬春兼播麦区和青藏春冬兼播麦区两个亚区。这里有秋播麦区也有春播麦区。

主持人:昨天的节目中我们介绍了关于北部冬麦区、黄淮冬麦区还有长江中下游麦区今年应该做好的春管措施,今天我们继续介绍西北麦区和西南冬麦区。

编辑:西北麦区主要指北部冬麦区和黄淮冬麦区在西北部的旱地小麦,这个区的小麦大部分处于越冬期,小麦苗情和墒情总体较好。部分田块因抢墒早播,出现旺长,个别地块旱象抬头,小麦条锈病见病早,菌源基数大。

主持人:张倩这里介绍了一个很有用的信息,这个地区主要是以旱地小麦为主。那旱地小麦应该如何管理呢?我们请赵老师来介绍一下,连线赵老师。

赵广才:旱地小麦管理要做好以下四个方面的工作:(一)耙耱保墒,顶凌追肥。各类麦田都应顶凌耙耱,蓄墒保水。对底肥不足、苗黄苗弱的麦田,结合顶凌耙耱或小雨后趁墒追肥,亩施4-5公斤尿素,促转化升级。对冬前群体过大、土壤肥力较高的旱地麦田,返青期不宜追肥,可在起身至拔节期趁雨酌情追肥。

(二)镇压划锄,提墒增温。早春小麦返青前后镇压可提墒保墒,促进小麦根系发育,并抑制小麦旺长。要在晴天中午前后镇压,切忌在寒冷地湿的早晨进行,以免对麦苗造成机械损伤。划锄要因地因苗制宜,对晚播弱苗宜浅划锄,提高土壤温度,促进弱苗转壮,防止伤根和坷垃压苗。

(三)防治病虫,化学除草。做好小麦条锈病、纹枯病、麦蚜等病虫害监测和防治工作。在返青至起身期及时开展化学除草。大力推广“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的防治经验,早发现,早防治,提高防除效果。

(四)护膜护苗,严防啃青。这一地区由于少雨干旱,有部分麦田是采用地膜覆盖的。对于覆膜麦田,覆盖不严的要及时压土盖严。要严防春季畜禽啃青,影响小麦光合面积和干物质积累,以免造成减产。

主持人:刚刚赵老师提到“耙耱保墒”我想到一句谚语“春耙麦梳头,麦苗绿油油”。

编辑:现在天气变暖, 土壤中的水分开始加快蒸发, 及早进行耙耱保墒, 对春播十份重要。耙耱保墒不仅能使地面平整, 破碎坷垃, 而且能够造成一个疏松保护层, 促使土壤空隙增大, 空气容量增多, 并且切断了毛细管通道, 减弱了土壤蒸发速度。从而改善了耕作层土壤水、肥、气、热等方面的状况, 为小麦生长创造有利的条件。结果我们就能看到“绿油油的麦苗”了。主持人:原来是这样,还有刚刚赵老师介绍的第三点:防治病虫,化学除草。关于化学除草,我记得咱们节目之前也介绍过,要遵循一个原则:既要高效杀死杂草,又要保证不伤害小麦,还要考虑不影响下茬作物。

编辑:,这就要求我们麦农朋友们在化学除草的时候一定要注意(1)准确选择药剂(2) 严格掌握用药量和用药时期(3)注意施药时的气温(4)保证适宜湿度。

主持人:在化学除草剂的使用过程中,安全性非常重要。说到这里,关于西北麦区农民朋友要提前做好的四项春季管理措施就全部介绍完了,我再来帮大家回顾一下,(一)耙耱保墒,顶凌追肥。;(二)镇压划锄,提墒增温;(三)防治病虫,化学除草;(四)护膜护苗,严防啃青,听众朋友您记住了吗?不要走开,下面我们将继续为您介绍西南冬麦区农民朋友要提前做好哪些春季管理措施。

【栏目片花】贴近“三农”、服务“三农”,中国乡村之声《乡村讲堂》正在播出。

主持人:欢迎回来,我是主持人关常。

编辑:大家好,我是编辑张倩。

主持人:刚刚我们介绍了今年西北麦区春季管理技术建议,下面我们再来说说西南冬麦区。

编辑:西南冬麦区主要包括贵州、重庆全部,四川、云南大部(四川省阿坝、甘孜州南部部分县以外;云南省泸西、新平至保山以北,迪庆、怒江州以东)、陕西南部(商洛、安康、汉中)和甘肃陇南地区。这个麦区属于亚热带湿润季风气候区,冬季气候温和。

主持人:在农业部小麦专家指导组和全国农业技术推广服务中心发布的2017年全国冬小麦春季田管技术指导意见中提到,这个地区的小麦该大部分处于拔节后期,即将进入孕穗期,小麦苗情总体较好,土壤墒情适宜,但部分地区苗情不平衡,差异较大。

面对这样的苗情、墒情,我们如何有效防控呢?下面赵老师详细给大家介绍一下。

赵广才:重点做好四项工作。(一)氮肥后移,及时追肥。要以促为主,追肥灌水。平原麦区每亩追施5-8公斤尿素,然后立即浇水。无灌溉条件的丘陵地区,开沟每亩追施5公斤尿素或纯氮量与之相近的速效肥料。

(二)早查早治,防治病虫。西南冬麦区是条锈病的发病中心,由于气温偏高,目前植保专家已在四川绵阳等地麦田发现条锈病。2月至3月中下旬是西南冬麦区防治条锈病中心病团的关键时期,要对中心病团(病株)的点片田块喷药防治,以防病害流行。对于赤霉病要以“防”为主,抽穗至开花初期重点防治。要制定以赤霉病防治为重点的一喷多防措施,将预防赤霉病、条锈病、蚜虫等病虫的药剂混合在一起,一次性施用,省工节本,轻简高效。

(三)清沟排湿,防御渍害。拔节至抽穗是小麦对湿害渍害的敏感期。稻茬麦田沟渠配套差,渍害较重,要在春雨来临前,开好边沟、围沟、排水沟,排水降渍,确保小麦正常生长和籽粒灌浆。

编辑:就像刚刚赵老师介绍的,这个麦区条锈病是威胁小麦生产的第一大病害,尤其在丘陵旱地麦区流行频率较高。在四川盆地内,一般12月中下旬始现,感病后逐渐发展为发病中心,3月下旬进入流行期,4月上中旬遇适宜条件则迅速蔓延。赤霉病在多雨年份局部地区间有发生,如在四川以气温较高,春雨较早的川东南地区发生较重,盆地西北部属中等发病区。白粉病时有发生,尤其在小麦拔节前后降水较多时,高产麦田容易发病,如四川盆地浅丘麦区就是白粉病发生较重的区域之一。

主持人:关于条锈病的防治方法我们也是介绍过很多次,赵老师也特别提到要想防控条锈病,一定要按方法来,什么方法呢?赵老师继续给大家详细介绍。

赵广才:(1)选用抗病品种,合理品种布局。在西南冬麦区,目前生产上种植比较多,比较高产稳产,而且抗病的品种有川麦104、绵麦367、云麦53、渝麦10号等。

(2)农业防治。一是适当晚插,避免过早播种,减少秋苗侵染机率。二是合理施肥。控氮、增磷、补钾,补充微量元素,增强小麦抗病力。三是合理灌溉,土壤湿度大或雨后注意开沟排水,后期发病重的需适当灌水,以减少产量损失。  

(3)药剂防治。主要介绍一下春季在小麦拔节或孕穗期病叶普遍率达2%-4%,严重度达1%时,每亩用15%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂 100克,对水45公斤均匀喷雾。重病田块应间隔7—10天再用药一次。也可选用12.5%烯唑醇可湿性粉剂、25% 丙环唑乳油进行喷雾防治。  

编辑:这些都是咱们小麦病害防治的常识,要得到较好的防治效果,关键是要把握好防治时期,正确选用药剂。

主持人:这是西南冬麦区的管理技术建议。最后我们再来介绍新疆冬春麦区。我们知道新疆既有冬小麦又有春小麦,那我们就介绍一下其中冬小麦的春季管理建议。

编辑:根据新疆农科院赵奇研究员分析,今年北疆部分地区由于播种期间降水较多,造成小麦播种偏晚,苗龄较小;南疆基本正常,但有部分早播麦田播种量偏多,群体偏大。全疆一类和二类苗合计较上年减少,三类苗增加,全疆冬麦整体长势略差于去年。

主持人:我国的小麦种植区域从南到北特别广泛,目前全疆冬小麦还处在越冬期。面对这样的苗情、墒情,我们如何有效防控呢?下面赵老师详细给大家介绍一下。

赵广才:春季管理的主攻方向是早抓管理、稳壮促弱,分类指导。防灾减灾,预防病虫草害,保丰收。主要春季管理措施有以下几点:

(一)早抓管理,分类指导。各类麦田均应提早进行耙耱或中耕划锄,提温保墒、促早发。合理肥水运筹,控旺、稳壮、促弱,南疆果麦间作田还应做好化控降高防倒伏。一类苗麦田,肥水管理推迟到拔节期。二类苗麦田,根据苗情墒情在起身拔节期肥水管理。南疆一、二类高产麦田重施拔节肥。三类苗麦田,返青期灌溉施肥,或结合降雨施肥,以促为主。墒情差的麦田,无论苗情如何,均应在返青起身期浇水。

(二)防灾减灾,确保丰收。1、预防春旱。南疆早动手,密切监测土壤墒情,落实耙耱保墒措施,做好疏渠、引水和提水,根据麦田土壤墒情合理制定灌溉计划,预防春旱。2、防倒春寒。北疆麦区春季晚霜冻害或低温冷害频发,应密切注意天气变化,遇大幅降温,及时浇水,防御冻害。受冻麦田及时补肥浇水,减轻冻害损失。

(三)防治病虫,化学除草。提早开展病虫调查,对发生趋势和程度,做出及时、准确的预测预报,为春季防治病虫做好准备。根据麦田杂草种类,选择对路除草剂,于起身期前后进行化学除草。要特别高度重视北疆麦区小麦锈病、白粉病、雪腐病和雪霉病,南疆喀什、和田麦区要加强播娘蒿的监测和预报,早防早治。提高防治效果。

主持人:好的,感谢赵老师的详细介绍,关于今年小麦春季管理技术建议就全部为您介绍完了。

编辑: “一年之计在于春”现在正是春播春管的关键时期,咱们各个麦区的农民朋友一定要提早做好防控工作。

主持人:好了,由于时间的关系,今天的节目就到这里,在明天的节目中,我们将继续为您介绍其他麦区的春季管理技术建议,敬请收听。

编辑:听众朋友,再见。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻] 陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻] 英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻] 战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻] 节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻] 863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻] 澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻] 节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻] 美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻] 旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻] 两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章   陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章   “十三五”农业补贴新调整...
普通文章   “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章   陕西立足抗旱夺丰收
置顶文章   专家解读五中全会公报:大...
置顶文章   额敏县节水滴灌技术助农民...
置顶文章   农田水利基本建设工程项目...
置顶文章   农田水利建设不能只是“形...
置顶文章   云南陆良打破常规大胆探索...
置顶文章   朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com