吴普特研究员参加《水利学报》创刊50周年纪念大会

发布日期:2006-12-28 作者:未知      来源:本站原创

12月22日,中心主任吴普特研究员应邀参加了中国水利水电科学研究院举办的2006科技创新论坛暨《水利学报》创刊50周年纪念大会,并作了题为“我国现代节水农业技术创新进展与发展方向”的学术报告。
    报告中,他结合“十五”国家 “现代节水农业技术体系及新产品研究与开发”重大科技专项的实施与总结,认为“十五”期间我国现代节水农业技术研究在前沿与关键技术创新方面取得重大突破,部分领域已经挤身世界先进行列;节水新产品的研制与开发,使我国基本上摆脱了节水农业产品长期依赖进口的被动局面;初步构建了适合我国不同区域特点的现代节水农业技术发展模式,特别是创造了自主创新技术应用面积达世界之最的新纪录。基本实现了技术研发从“跟踪模仿”向“自主创新”的根本性转变。在此基础上,提出植物生命健康需水过程与调控、降水资源转化利用技术与制剂、作物精量给水技术与产品、智能化用水管理技术与产品、农业水源开发与安全利用技术,以及技术集成与区域发展模式研究,已成为当今和未来现代节水农业技术发展的主流方向。