“现代节水农业技术创新平台”课题调研快讯一

发布日期:2007-01-16 作者:马理辉      来源:本站原创

元月10日~11日,中心“现代节水农业技术创新平台”课题组汪有科研究员、韩文霆副研究员和马理辉助理研究员一行3人前往北京,对中国科学院植物研究所、北京小汤山精准农业示范基地和北京林业大学就植物水分生理、光合、智能控制灌溉和精准农业等方面进行调研。
       “现代节水农业技术创新平台”是 “十一五”“863”现代节水农业技术领域项目。
       该项目以提升我国现代节水农业技术自主创新能力与研发水平为战略目标,依据现代节水农业技术内涵与国内技术需求,运用现代生物技术、先进制造技术、新材料技术,以及信息技术等先进方法与手段,构建集技术研究、技术集成与技术创新于一体的具有公益性、基础性、前瞻性与战略性的现代节水农业技术创新平台。以平台为纽带,以开放、联合、共享的管理与运行机制为保障,以良好的学术氛围与工作条件为支撑,吸引国内外众多节水农业学者共同开展工作,实现项目、人才、基地的紧密结合,凝聚一支高水平的研发队伍,促进我国现代节水农业自主创新能力的全面提高与现代节水农业的可持续发展。

图1 中国科学院植物研究所光合作用环境适应的分子机理研究组长卢从明介绍光合作用与环境分子生理学重点实验室情况

图2 中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室植物水分养分生物学研究组张文浩研究员介绍“水通道”方面的研究情况

图3 与技术人员交流温室智能控制灌溉系统

图4 观摩国家农业信息工程技术研究中心研制的变量施肥装置