区域联合基金重点项目“山西黄土高原坡面降雨产汇流机制与生态化调控”2023年度进展交流会顺利召开

发布日期:2024-01-09 作者:刘华清 高学睿  来源:本站原创

202418日,国家自然科学基金区域联合基金重点项目“山西黄土原坡面降雨产汇流机制与生态化调控”2023年度研究进展交流会在西安召开。会议由项目承担单位西北农林科技大学主办。

会议邀请中国科学院西北生态资源环境研究院李新荣研究员,西安理工大学王全九教授,河海大学雍斌教授,黄河水利科学研究院肖培青教,中国科学院地球环境研究所王云强研究员担任咨询专家。项目负责人赵西宁研究员,子课题负责人赵雪花教授、张风宝研究员、刘刚研究员、晓东研究员和学睿副研究员以及项目骨干成员等30余人参加会议。

1.jpg

会上,项目负责人赵西宁研究员对项目实施背景、技术思路、研究内容、年度总体工作进展进行了介绍。五个子课题负责人分别围绕具体任务开展情况、试验实施情况、阶段性成果和下一步研究计划进行了详细汇报。项目咨询专家组认真听取了汇报,并逐一进行点评。对研究工作组织的有序性、研究思路的科学性和年度工作的完成度等均给予充分肯定。同时,围绕细化研究思路,凝练关键问题,做好试验与模型的衔接等方面提出了宝贵的意见和建议。会议最后,赵西宁研究员做总结性发言,诚恳接受专家的意见和建议,会后认真消化吸收,改进研究方案,为下一年工作开展奠定良好基础。本次交流会的成功召开,加强了各课题、各单位间的协同合作,有利于及时发现和解决问题,对项目后续顺利实施具有重要意义。

国家自然科学基金区域联合基金重点项目“山西黄土原坡面降雨产汇流机制与生态化调控”以山西黄土原典型坡面主要粮食作物、经济林果和灌草植被为对象,采用室内模拟试验、野外定位观测试验、模型构建与数值模拟相结合等方法,探明提升山西黄土原坡面土壤入渗能力和蓄水能力的土壤改良新途径,揭示土壤、植物和工程多措施耦合作用下坡面产汇流变化过程机制,构建多要素耦合作用下坡面产汇流模型,提出以坡面蓄水、耗水和保土协同为目标的生态化调控策略与途径,为山西黄土原生态保护和农业质量发展提供科技支撑。