我校牵头申报的国家重点研发计划项目获科技部立项

发布日期:2022-01-14 作者:蔡耀辉

近日,科技部公布了“十四五”国家重点研发计划“北方干旱半干旱与南方红黄壤等中低产田能力提升科技创新”重点专项立项结果,我校牵头申报的部省联动项目“黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用”获批立项。这是“十四五”期间学校首批获得立项的该类“十四五”国家重点研发计划项目。

“黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用”项目由中心赵西宁研究员牵头,联合中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、甘肃省农业科学院旱地农业研究所、中国水利水电科学研究院、山西农业大学、甘肃农业大学、全国农业技术推广服务中心、陕西粮农集团有限责任公司、领先生物农业股份有限公司和陕西地建土地工程技术研究院有限责任公司10家单位共同申请,项目合同经费9020万元,其中中央财政专项经费6420万元。

该项目紧扣国家“十四五”科技创新发展规划要求,针对黄土高原干旱缺水、降水利用率不高、水土流失严重、土壤肥力低等严重制约该区农业与生态协同发展的问题,通过水、土、肥、气、热等多生境因子协同调控,进行多手段、多层次和多维度的关键技术与产品研发,在黄土高原不同类型区形成可复制和可移植的种养结合、生态保育、丰产优质的高效综合技术模式,提升中低产田科技创新能力,推动该区旱作农业高质量发展。

该项目的获批,对提升我校在节水农业、土壤改良与旱地农业研究领域的学术地位和影响力,增强我国西北旱区农业绿色发展科技创新水平发挥重要作用。

编辑:杨四琴

终审:张