山仑院士工作站组织延安河庄坪镇乡村振兴调研与座谈

发布日期:2024-03-07 作者:董勤各  来源:本站原创

2024年3月2日,山仑院士工作站和西北农林科技大学乡村振兴战略研究院为助力延安河庄坪镇乡村振兴高质量发展,组织相关专家就高质量发展和乡村振兴现状进行调研座谈。山仑院士工作站首席专家、西北农林科技大学水土保持科学与工程学院院长冯浩研究员、西北农林科技大学乡村振兴战略研究院执行院长杨改河教授,西北农林科技大学、延安大学、延安职业技术学院、陕西省杂交油菜研究中心等20多位专家参加了调研与座谈工作。

专家教授团队对河庄坪镇解家沟村高标准温室大棚试点、赵家岸村产业融合发展试点、延安菌舰生物科技有限公司工厂、河庄坪镇乡村振兴规划建设展厅依次进行参观调研,详细掌握河庄坪镇近年来的乡村振兴建设情况以及未来发展规划。在“以高质量发展助推和美乡村振兴”为主题的座谈会上,河庄坪镇刘震书记、李明镇长等相关干部及驻镇企业代表围绕乡村振兴发展现状和自身企业产业发展所遇到的问题,同山仑院士工作站、西北农林科技大学乡村振兴战略研究院等专家教授进行交流探讨。

我校中国农业历史文化研究中心主任樊志民教授、乡村振兴学院院长冯永忠教授、风景园林艺术学院段渊古教授、农学院冯佰利教授、陕西省设施农业产业技术体系首席科学家李建明教授、陕西省现代肉羊产业技术体系首席科学家张恩平教授、陕西省食用菌产业技术体系首席科学家李鸣雷教授、食品学院徐怀德教授、国际处邹宇峰副处长、乡村振兴办孟庆涛副主任以及延安大学副校长王延峰,延安职业技术学院副院长杜善宝,陕西省杂交油菜研究中心副研究员杨建利等专家,围绕农耕文化挖掘阐释,小杂粮、设施农业、畜牧产业、食用菌产业发展,特色农产品加工,产业链延伸,地方农业特色资源挖掘及综合利用,品牌打造、典型树立,联农带农机制发挥,用好用活人才,国际合作等方面提出了具体的意见和建议。会议最后阶段,冯浩研究员和杨改河教授对河庄坪镇乡村振兴的问题、思路和对策提出了看法,建议注重河庄坪镇进一步发挥独特的区位、资源、文化优势,加强本地乡村农文旅产品的品牌化建设,积极与西北农林科技大学等单位就人才培养、专家指导、产业发展进行积极联动。

_NJ45]A%MT7%0%P6}DI){TL.jpg

专家教授参观高标准温室大棚