主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 2019中国水电青年科技论坛在京召开
2019中国水电青年科技论坛在京召开

     来源:      发表时间:2019-11-08     浏览次数:     字号:    

中国电力新闻网讯 实习记者 王梦迪 记者 义军 报道 1022日,由中国水力发电工程学会主办,北京水力发电工程学会承办的2019中国水电青年科技论坛在京召开。本次论坛旨在探讨中国水电未来的机遇、挑战与发展,吸引了全国50家单位115名专家、领导及众多水力青年工作者齐聚一堂,对中国水电与未来进行深入交流。

中国科学院院士张楚汉就水电未来发展接受《中国电力报》记者采访。义军

会议特邀中国科学院院士张楚汉、中国工程院院士王浩、中国电力建设集团有限公司总工程师宗敦锋等行业专家共同参与,并对入选2019中国水电青年科技论坛论文集并获得优秀奖的7篇论文及作者进行表彰和颁奖。

据中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长袁柏松介绍,截至2018年底全国水电装机容量3.52亿千瓦、年发电量1.23万亿千瓦时,分别占全球水电装机和年发电量的27%28%,连续多年稳居世界第一。在国际市场,中国企业已建在建的海外水电工程约320座、总装机容量8100多万千瓦,与140多个国家和地区建立了水电开发多种形式的合作关系。中国水电历经几代工作者锐意进取、艰苦奋斗,已成为名副其实的中国创造和国之重器。

在中国水电成规模飞速发展的背景下,未来仍有诸多挑战需要广大水电青年科技工作者果敢担当、敬业奉献。张楚汉面对青年学者如是说。他指出,对于已经建成的水电站,要在生态环保、防洪、发电、减排、供水等多方面维护好。对于待开发的水电站,水电青年人才要注重环境、工程安全等问题,勇于创新,扎实理论功底,高度结合实践,把握核心科技源头,建立全球统一标准。

在谈到水资源与水生态方面的问题时,王浩表示,在全球水资源紧张的总趋势下,水电如何建立智能化管理系统,如何加强在低碳、环保等方面的建设,如何提高抽水蓄能效率等问题是未来的研究方向。

宗敦峰针对水电施工建设等方面提出,要加速水电建设与社会基础设施等大土木工程的高度融合,力争在全球范围内实现设计领先。全行业、全方面走出一条国际化道路,实现全产业链的高端发展。

武汉大学副研究员、博士,国际水电协会2019青年研究员奖获得者杨威嘉、东方电气集团东方电机有限公司高级工程师刘德民、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司土力学研究中心副主任刘宁分别就水电学术创新、高校所处角色、抽水蓄能重要作用和水电走出去如何获肯定等问题深入交换意见。与会嘉宾与学者针对水电学术性专业问题展开激烈探讨。

论坛的召开为水电青年科技人才创新思想交流和才华展现提供了更广阔的舞台,也为水电和新能源高质量发展做出贡献,获参会人员一致高度评价。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com