主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水论坛 >> 三峡升船机通过竣工验收
三峡升船机通过竣工验收

     来源:      发表时间:2020-01-05     浏览次数:     字号:    

2019年12月27日,三峡水利枢纽升船机工程通航暨竣工验收会议在湖北省宜昌市三峡坝区召开,会议审议并通过了长江三峡水利枢纽升船机工程通航暨竣工验收鉴定书,标志着三峡工程的最后一个单项工程圆满完成建设任务。

  验收会议由水利部副部长蒋旭光主持,发展改革委、公安部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、市场监管总局、能源局、档案局、国家开发银行、中国三峡集团、国家电网等部门(单位)代表,长江三峡水利枢纽升船机工程验收专家组组长、副组长以及土建组和金结机电组组长、副组长等多位专家参加。项目设计、监理、施工等参建单位和安全鉴定单位等的代表列席会议。

  三峡升船机是三峡枢纽工程的重要通航设施,主要作用是为客货轮和特种船舶提供快速过坝通道,是目前世界上规模和技术难度最大的升船机。过船规模为3000吨级,具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快等特点。

  验收认为,三峡升船机2016年9月开始试通航以来,经历了三峡水库水位175米、145米设计条件下的运行考验,船只进出船厢、双向往返运行、升船机各系统设备联合运行正常,主要运行流程衔接顺畅,升船机上、下闸首及船厢室段通航水流条件平稳,升船机运行过程及上、下游航道各项水力学技术参数符合设计要求,船舶通行安全。三峡升船机工程具备投入正常通航运行条件。同意三峡升船机工程通过通航暨竣工验收。

  蒋旭光充分肯定了三峡升船机工程通航暨竣工验收工作,认为本次验收规范科学,验收结论真实有效。同时指出,三峡升船机工程的建设攻坚战取得预期成果,是科学民主决策的样板,是团结协作建设的范例,体现了建设者精益求精的科学态度,是一项航运效益显著的工程。

  蒋旭光强调,三峡升船机工程是三峡枢纽的重要组成部分,其竣工验收,标志着升船机建设阶段的结束,也标志着以升船机、船闸运行管理为重点的新阶段的开始,要认真贯彻习近平总书记视察三峡时的重要讲话精神,牢记使命,勇于担当,发挥好大国重器的作用,进一步做好三峡升船机设备设施优化完善等工作,加强运行管理,不断提升三峡升船机安全运行水平;科学合理地做好过坝船舶运行调度和船舶过闸管理,充分发挥航运效益,为长江经济带建设作出新的贡献。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
 
热门文章
置顶文章  中心在读研究生统计表
置顶文章  申请、获得专利统计目录
普通文章  贾根林:小秸秆赚大钱
普通文章  农业节水灌溉技术与设备发...
普通文章  吴普特:现代节水农业理念...
普通文章  张正斌:生物节水路在何方?
普通文章  微压滴灌系统
普通文章   灌区节水存在的问题及对策
精华文章  我国渠道防渗工程中应注意...
普通文章  研究生科研津贴发放表

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com