陕西省农业节水体系专家组赴陕北开展旱情调研

发布日期:2024-07-22

20245月以来,陕北地区平均降雨量仅55.9mm,较多年均值减少40%6月以来,更是持续高温少雨,导致榆林、延安等地出现了严重的气象干旱,导致陕北地区农田不同程度受旱,旱作农田的灾情尤为严峻。受陕西省农业农村厅和陕西省农业节水体系委托,由国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心副主任高晓东研究员带队,节水体系岗位专家张仁和、宋小林、任利宇等一行9人,前往陕北延安、榆林等地开展农业旱情调研,与地方农技推广部门和果业中心的技术人员进行抗旱节水技术交流。

专家组深入延安市宝塔区和安塞区,以及榆林市米脂县、子洲县、榆阳区、横山区、靖边县、定边县等地,通过实地走访、调查取样分析等方式,了解农田旱情状况及应对措施。在调研的田间地头,专家组通过无人机航拍、现场土壤取样及测定分析,分析了旱作果园、玉米、马铃薯等农作物的土壤湿度和受旱状况,发现大部分传统旱作农田和果园0~40cm土壤质量含水量在11%以下,已接近萎焉系数,玉米和谷子卷曲现象较为严重,株高、根深、叶面积等形态指标数值均不足正常年份的70%,物候期显著推迟,将对作物产量造成严重影响。

与传统旱作农业遭受严重旱灾情况不同,在延安宝塔区柳林镇南庄河村的山地果园、榆林市榆阳区三岔湾村的密植玉米田、榆林市定边县堆子梁镇的玉米大豆复合带状种植田中,专家组通过调研发现,利用农田灌溉设施和水肥一体化节水技术使作物和果树的旱情得到极大缓解,作物长势良好,抗旱节水效果显著。但是这些地方的灌溉主要依靠地下水或者水库水,不适于在陕北丘陵区大面积推广应用。

在子洲县清水沟现代农业园区、榆阳区黄家圪崂村、靖边县银湾村等地农田,呈现了另外一种抗旱节水思路,即充分收集利用丰富的秋雨资源,发展“拦提蓄补”四位一体的绿色集雨补灌技术,解决作物关键生育期缺水难题。该技术由陕西省农业节水技术体系首席专家、西北农林科技大学赵西宁研究员团队和陕西崇仁水利有限公司、全国农业技术推广服务中心、榆林市农业技术推广服务中心等共同研发。在上述调研区果园和农田,专家组重点考察了“拦提蓄补”四位一体补灌技术系统的实施效果,肯定了该技术在应对农业“卡脖旱”和提供农田“救命水”方面具有显著成效。专家组还走访了当地“四位一体”雨水收集示范工程,就高位蓄水池建设与安全运行、蓄水池防蒸发减损和水质保护、集雨补灌系统设计标准等问题进行了探讨交流。

8.jpg

通过本次调研,专家组对陕北地区近期干旱和农田旱情的发展状况有了清晰认识,发现了当地农业抗旱的短板和存在的问题,专家团队一致认为在年均降水量350mm以上的丘陵山地且有财政保障前提下,“拦提蓄补”四位一体集雨补灌技术对于应对极端干旱保障稳产增产能够发挥不可替代的作用,为未来在极端天气事件频发的背景下全省的抗旱应急工作可提供有效解决思路和应对途径。

编辑:杨四琴

终审:张  林