中哈盐碱地治理与农业高效用水科技示范园正式揭牌

发布日期:2024-06-26 作者:张体彬

6月23日,校党委书记黄思光率团访问哈萨克斯坦国立农业大学,签署合作谅解备忘录,并为节水中心冯浩研究员团队负责建设的“中哈盐碱地治理与农业高效用水科技示范园”揭牌。

访问期间,哈萨克斯坦国立农业大学第一副校长(执行校长)Primkul Ibragimov教授热情接待了黄思光书记一行,双方举行了隆重且友好的座谈。Primkul Ibragimov校长欢迎黄思光书记一行,热情回顾了与我校的合作历史,并表示“环顾全球,中国才是我们最好的朋友”;而黄思光书记强调,海外示范园的建设是我校贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”倡议和“中国-中亚西安宣言”的重要举措,不仅有利于加强双方农业科技合作,促进两国农业发展、农民增收,也有利于推动世界旱区农业发展。黄思光书记与Ibragimov校长分别代表西北农林科技大学与哈萨克斯坦国立农业大学,签署了合作谅解备忘录,之后,在双方领导的见证下,节水中心冯浩研究员与哈萨克斯坦国立农业大学农业生物学院院长Abildaev Sovetbekovich教授签署了“中哈盐碱地治理与农业高效用水科技示范园”建设协议。

双方座谈

双方签署合作谅解备忘录

双方签署科技示范园建设协议

座谈会议后,伊布拉吉莫夫(Primkul Ibragimov)校长陪同黄思光书记一行前往塞玛塞试验站,为我校和哈萨克斯坦国立农业大学共同建设的“中哈盐碱地治理与农业高效用水科技示范园”揭牌,并实地考察了示范园建设情况和我校在哈研究生的工作和生活情况。双方领导对于示范园的建设工作均给予了高度评价,希望双方科技人员以此示范园建设为契机,进一步在合作研究、人才培养、技术示范等领域加强合作,共同推动盐碱地治理与农业高效用水领域的科技发展,为促进旱区农业发展和保障世界粮食安全做出更大贡献。

黄思光与伊布拉吉莫夫共同为示范园揭牌

冯浩研究员介绍示范园建设整体情况

双方领导视察示范园建设情况

黄思光视察我校驻哈研究生住宿情况

据悉,土壤盐渍化是哈萨克斯坦主要的土壤退化类型,盐碱地分布广泛,由于灌溉引起的次生盐渍化问题亦日益严重。“中哈盐碱地治理与农业利用科技示范园”于2023年开始设计,由节水中心冯浩研究员团队负责,经过前期大量调研和多次交流讨论,双方科学家共同确定了建设内容。2024年4月开始实地建设,针对哈萨克斯坦南部伊犁河流域盐碱地,选址在哈萨克斯坦国立农业大学塞玛塞试验站。目前正在开展多个田间试验,计划通过耐盐碱作物品种、栽培措施、水分管理、土壤改良等,寻找当地适宜的盐碱地治理技术模式,提升哈萨克斯坦盐碱地农业生产能力。

编辑:杨四琴

终审:张  林