“微压滴灌系统与产品” 课题启动会顺利召开

发布日期:2007-03-27 作者:张林      来源:本站原创

323上午,国家863重点项目“微压滴灌系统与产品”课题启动会在杨凌召开。课题负责人牛文全副研究员主持了会议,参加会议的有来自7家合作单位的多名专家。

牛文全副研究员从项目的研究内容、考核指标、年度计划、任务划分及经费预算等七个方面对课题总体情况进行了简要介绍,希望各参与单位能够同心协力,按照合同规定,认真完成任务。同时,他还要求各参与单位要认真学习《863经费管理办法》,严格按照管理办法上的规定使用项目经费。

专家们就计算流体力学(CFD)模型及灌水器的结构、流量、抗堵塞等课题中涉及到的关键技术及问题进行了热烈地讨论,并达成了一定的共识。针对微压条件下灌水器更容易堵塞这一问题,专家们提出可以考虑通过适当地加大灌水器流道尺寸来提高其抗堵塞能力。在会上,课题各参与单位的负责人还表示,子课题任务明确,考核指标具体,并且“十五”期间他们进行过类似的研究,现已具备一定的基础,他们对于课题的完成信心十足。

课题启动会的召开,为今后课题工作的顺利开展及圆满完成奠定了坚实的基础。