节水中心承担的"十四五"国家重点研发计划项目2022年度总结会顺利召开

发布日期:2023-02-23 作者:蔡耀辉

2023219日,由中心承担的十四五国家重点研发计划项目黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用”2022年度总结会在秦皇岛召开。项目咨询专家组专家西北农林科技大学校长吴普特教授、辽宁省农科院副院长孙占祥研究员、中国水利水电科学研究院龚时宏教授级高工、兰州大学李小刚教授、西北农林科技大学王朝辉教授,农业农村部科技发展中心专员边晓萌,陕西省科学技术厅二级巡视员郭杰、陕西省科技厅农村科技处处长王云岗、副处长郑永岗,秦皇岛市人大常委会副主任杨学功、经济开发区管委会主任苏景文、调研员戴利华,西北农林科技大学副校长房玉林出席会议,陕西粮农集团副总经理王生林、全国农技推广服务中心副处长钟永红、领先生物农业股份有限公司董事长徐志文,以及项目组骨干成员等100余人参加会议。

第一阶段会议由项目首席科学家西北农林科技大学赵西宁研究员主持。会上,领先生物农业股份有限公司董事长徐志文代表会议承办单位致辞,秦皇岛市人大常委会副主任杨学功代表秦皇岛市致辞,西北农林科技大学副校长房玉林、陕西省科学技术厅二级巡视员郭杰、农业农村部科技发展中心专员边晓萌分别讲话。

为联合各方在适水改土技术与资源领域的优势,切实有效促进项目研发成果转化应用,课题二承担单位领先生物农业股份有限公司与课题三承担单位陕西粮农集团、黑龙江投资集团在会上分别签订战略合作框架协议,聚焦适水种植、耕地质量、良种良法、农机装备等重点,加强各方在旱作农业、农业服务、种养结合领域的交流与合作,共同研发、推广相关技术与产品,推动北方旱作农业高质量发展。

第二阶段会议由西北农林科技大学校长、项目咨询专家组组长吴普特教授主持。首先,赵西宁研究员代表项目组介绍了项目概况、2022年项目实施与指标完成情况、主要研究工作进展等。接下来,五个课题分别从课题实施进展、阶段性成果与亮点、存在问题及下一年度工作计划等方面进行了汇报交流。项目咨询专家组认真听取汇报并逐一对课题执行情况进行了点评研讨,就如何体现关键技术创新性、突出适水改土特色、进一步梳理研究思路、强化技术集成和示范应用等方面提出了有价值的意见和建议。

会后,参会代表参观了领先生物农业股份有限公司技术创新中心、农业微生物投入品及农机装备实验室、万吨固氮车间和海洋肥料车间,观看了项目年度典型案例“纳米膜好氧发酵堆肥”(农业农村部主推技术)现场演示。

本次项目年度总结会,进一步加强了各课题及其参与单位之间的沟通和交流,有利于及时发现问题、解决问题,对推动项目后续任务按计划开展、提升项目执行和管理水平具有重要意义。

编辑:杨四琴
终审:张 林