“十四五”国家重点研发计划 “黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用”项目中期总结会顺利召开

发布日期:2023-12-28 作者:刘琦  来源:本站原创

20231227日至28日,“十四五”国家重点研发计划项目“黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用”项目中期总结会在西安召开。会议由项目承担单位西北农林科技大学主办,项目合作单位陕西粮农集团承办。

会议邀请中国工程院院士、山西农业大学徐明岗研究员,甘肃省农业科学院樊廷录研究员,西北农林科技大学王朝辉教授,中国农业大学崔振岭教授,中国水利水电科学研究院吴文勇研究员,中国科学院南京地理与湖泊研究所朱青研究员,南京师范大学程谊教授等担任项目咨询专家。陕西省科学技术厅农村科技处王云岗处长、西北农林科技大学房玉林副校长、陕西粮农集团刘利民董事长等出席会议;项目首席科学家赵西宁研究员、陕西粮农集团王生林副总经理、全国农业技术推广服务中心钟永红副处长,以及项目各课题骨干成员等100余人参加会议。

微信图片_20231228103343.jpg

第一阶段会议由西北农林科技大学科学技术发展研究院王俊华处长主持会议。陕西粮农集团董事长刘利民代表会议承办单位致辞,西北农林科技大学副校长房玉林、陕西省科技厅农村科技处王云岗处长分别讲话。

第二阶段会议由中国工程院院士徐明岗教授主持。赵西宁研究员代表项目组对项目实施与指标完成情况、主要研究工作进展、阶段性亮点成果等进行总结陈述。五个课题负责人分别就各课题具体阶段工作进展、示范区建设和关键技术推广等方面进行了汇报,并接受专家询。项目咨询专家认真听取了汇报,并逐一对项目课题执行情况进行点评研讨,对项目工作进展的有序性,推广示范的有效性,研究成果的科学性、中期考核指标的完成度等层面均给予了充分的肯定。同时,就如何深化研究思路,体现关键技术创新性,促进“适水”与“改土”紧密结合,强化技术集成和示范应用等方面提出了建设性的意见和建议。最后,项目首席科学家赵西宁研究代表项目组做总结性发言,诚恳接受专家组指出的不足和给予的建设性意见,会后将认真整改,制定合理的应对方案,认真总结,争取在下一阶段工作中取得突破性进展。

本次项目中期总结会成功召开。作为承上启下的关键节点,中期总结会加强了各课题、各单位间的协同合作与成果凝练,有利于及时发现问题、解决问题,对项目后续任务完成具有重要意义。

编辑:杨四琴
终审:张 林