节水中心科技成果“黄土高原果园蓄水保土调控机制及其模式”荣获水土保持科学技术一等奖

发布日期:2019-12-10

12月4日至7日,第二届中国水土保持学术大会在陕西西安召开,赵西宁、吴普特、高晓东等完成的“黄土高原果园蓄水保土调控机制及其模式”科技成果,荣获中国水土保持学会科学技术奖一等奖,该奖项由水土保持研究所、西北农林科技大学,珠江水利委员会珠江流域水土保持监测中心站等三家单位共同完成。

该成果构建黄土坡面生草覆盖产流产沙数值模拟方法,为评价植被水沙效应提供了科学依据;提出果园蓄水保土评价指标(土壤储水损失减沙比),同步实现坡面植被措施蓄水与保土目标的科学评价;阐明果园生草覆盖种间水分消耗与争水机制;在此基础上分别提出苹果园“行间生草+清耕带覆盖”二元优化技术模式和红枣园“鱼鳞坑+耕作覆盖”蓄水保土技术模式,为实现黄土高原水土资源高效利用提供了技术支撑,促进区域生态与经济的协同发展。