主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 【县委书记谈节水】陕西西安市高陵区委书记杨仁华:围绕“一三四” 创建节水区
【县委书记谈节水】陕西西安市高陵区委书记杨仁华:围绕“一三四” 创建节水区

     来源:      发表时间:2021-07-19     浏览次数:     字号:    

编者按:县域节水型社会达标建设是中央一号文件提出的重要任务,是纳入《全国创建示范活动保留项目目录(第一批)》的保留项目,《国家节水行动方案》提出了明确的目标要求。为宣传推广各达标县(区)成功经验和典型做法,深入推动县域节水型社会达标建设,全国节水办官网特开设“县(区)委书记谈节水”专栏,发布县委书记署名文章,分享县域节水型社会达标建设经验做法。

  围绕“一三四” 创建节水区

  陕西西安市高陵区委书记 杨仁华

  西安市高陵区地处关中平原腹地,位于西安市北部,总面积294平方公里,辖7个街道86个行政村29个社区,人口36万,素有关中“白菜心”之称,泾河、渭河在境内相汇,形成了千古闻名的自然景观“泾渭分明”。辖区水资源总量6995万m3,人均水资源占有量199m3,仅为全国平均水平的1/11,水资源极度贫乏。近年来,高陵区认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,立足区情实际,聚焦水资源节约利用率,以水定城、以水定产,积极培育节水型生产模式和消费模式,总结摸索出“一个总纲、三大重点、四项举措”的节水工作思路,有力促进了经济社会高质量健康发展。2019年,获评全省县域节水型社会达标建设县(区)。2020年,高陵区代表陕西省在水利部举办的“县域节水型社会达标建设培训班”上作交流授课。

  围绕“一个总纲” 做优体系建设

  2019年4月,《国家节水行动方案》印发实施后,高陵区立即认真学习领会,将其作为扎实开展各项节水行动的总体纲领。一是强化制度建设,主动对标对表中、省、市配套政策,制发《西安市高陵区节水型社会达标建设工作实施方案》,组织专家技术团队编制《西安市高陵区水资源开发利用规划》《西安市高陵区地下水保护方案》《西安市高陵区地下水超载治理方案》,将水资源的可持续利用明确为区域发展、城市建设和产业布局的先决条件。二是压实职责任务,对照目标要求,细化梳理出全区十大方面的节水行动,明确每项任务的具体责任、受理时限、管理依据、验收标准等主要内容,并建立节水目标责任制,将水资源节约和保护的主要指标纳入综合评价体系,推动全域节水各项任务的全面有序高效开展。三是加强节水管控,组建3个专业巡察组,针对不同区域、不同行业,不定期开展日常监督巡察工作,大幅增加省级、市级、区级监测井至19个,保障水质监测预警应对能力。

  突出“三大重点” 守牢红线底线

  高陵区境内有黄河两条分支渭河和泾河,经济社会发展主要以工业产业为主,为高效率用好水资源,总结确定了“坚决守护河流、严管超采区域、保障健康饮水”的节水红线和底线。

  一是坚决守护泾河、渭河生态体系建设。严格按照习近平总书记关于“实施全社会节水行动”重要指示要求,积极履行“河长”职责,全力推进泾河、渭河生态治理工程,重点做好水源地保护、涵养水源、保护水源等工作,建成渭河生态湿地公园、泾渭湿地保护区。目前,渭河已治理滩区面积1300亩,总投资2452.92万元,建成堤防30.6千米,防洪标准为100年至300年一遇洪水,生态绿道建设和维护养护,已累计投资8822万元。泾河风光带综合治理EPC和PPP项目,总投资18.3亿元,堤防建设17.94千米,设计标准为百年一遇。

  二是从严管控“一般超采区”地下水资源。坚持“生态优先、转型发展”思路,印发《高陵区建设项目节水设施“三同时”管理办法》,加快城市基础设施建设,投资2000多万元,完成城区供水管网改造、城区供水应急水源井及配套设施、塬后供水站扩容等工程,积极实施园区基础设施提升和湾子水厂改造扩容,不断提高污水处理率和再生水利用。同时,积极推行“退二转三”“腾笼换鸟”,加大“散乱污”治理力度,坚决淘汰高耗水的落后产能企业,倒逼企业节水技术改造升级。目前,高陵区工业生产、公共景观、市政绿化及道路冲洒等用水主要为再生水(中水),每天用量可达近1万吨。

  三是优先保障居民生活用水安全健康。全面分析研判全区水资源承载能力,科学谋划制定产业发展规划和用水计划,加强地下水资源管理,加快推进城乡供排水管网建设、老旧小区改造、农村饮水安全“户户通”、农村户厕改造等重大民生工程,加大生活节水器具推广力度,居民群众饮水保障更加便捷、安全。目前,农村饮水“户户通”实现全覆盖,城镇节水器具普及率始终保持100%,节水型机关(机构)等建成76家,建成率达50.33%。

  落实“四项举措” 创优节水社会

  始终将节水和水资源管理工作统筹谋划、一体推进,扎实开展节水型社会创建活动,市民群众节水观念由“要我节水”向“我要节水”转变,基本实现“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设目标。

  一是党政主导,控制总量。成立高陵区节水型社会达标建设工作领导小组,由区委、区政府主要负责同志全面负责节水各项工作任务,坚持以水定城、以水定地,定期召开专题会议,安排部署阶段性工作任务,严格对全区用水总量进行动态监测,确保总量随时可控、可看、可查。2020年度,全区计划用水总量1.36亿m3,实际用水量1.05亿m3,计划用水量和实际用水量均逐年下降。

  二是定额指标,细化分量。对全区非居民用水单位纳入计划管理,落实定额指标,实行“年计划、月分配、季考核”。全区非居民用水单位纳入计划用水管理比例达到100%;工业企业用水计量率达到100%;特种行业计量收费率达到100%。

  三是优化管理,提升质量。积极推广引导企业应用节水新技术、新工艺、新设备,加强农业灌溉领域规范化管理,提高水资源利用效率。同时,借鉴先进地区水资源管理的经验做法,充分运用信息化技术手段,推进水资源管理、水生态保护、水资源大数据建设,提升管理的智慧化水平。目前,全区远传水表计量率达到80%以上,农业灌溉用水计量率达到93.37%。

  四是强化宣传,突出数量。抓好“世界水日”“中国水周”和“城市节水宣传周”等重要节点,在机关单位、街道、学校、企业、行政村(社区)、物业小区等公共场所,通过设立宣传点、移动宣传车、发放教育手册和纪念品形式,广泛深入开展宣传活动,提升公众对爱水护水节水的认知度,营造全社会亲水、惜水、节水的浓厚氛围。

  “十四五”期间,我们将认真践行习近平生态文明思想和“十六字”治水思路,坚决扛起生态环境治理的政治责任,以更加奋发有为的精神状态,更加科学有效的管理措施,更加求真务实的工作作风,“严细实高”地推进节水型社会建设工作,为全区经济社会高质量发展提供坚强的水资源保障。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻]陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻]英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻]战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻]节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻]863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻]澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻]节水中心高晓...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻]旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻]两行黄土 一...
高新技术领域的劳动争议案件呈上升趋势,法官提示  [中心新闻]高新技术领域...
 
热门文章
普通文章  陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章  “十三五”农业补贴新调整...
普通文章  “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章  陕西立足抗旱夺丰收
普通文章  专家解读五中全会公报:大...
普通文章  额敏县节水滴灌技术助农民...
普通文章  农田水利基本建设工程项目...
普通文章  农田水利建设不能只是“形...
普通文章  云南陆良打破常规大胆探索...
普通文章  朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com