主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 中国首座“全自动”水电站变身工业遗址公园
中国首座“全自动”水电站变身工业遗址公园

     来源:      发表时间:2019-11-06     浏览次数:     字号:    

石景山区永定河引水渠上,上世纪五六十年代建起一座水电站,大量的水从它上面激流而下,对于很多那时候出生的人来说,充满着神秘感。

几十年后,水电站早已不再使用,而是变身工业遗址公园。

许多参观者第一次走进这座水电站,都被深深地震撼住了。推开厚重的机房门,高大的空间里,映入眼帘的是两台绿色的水轮发电机组,繁体字的铭牌上刻着1953年出厂,透着历史的厚重。

人们被镶嵌在一起的几百台继电器吸引。

爬上当年吊装发电机组留下的天车,水电站的内部尽收眼底,无论是凹槽在墙壁内的消防窗,还是只要摇一下就可以同时开关机房所有窗户的“自动玻璃窗开闭器”,还有墙上谁也说不清的神秘图案,都无声地诉说着水电站的不寻常。

厂房的大门内侧的油漆已经脱落起皮,据说是刷过五六次漆。

这座由中国电建设计建造的水电站,当时的建设是围绕着1956年“十一”发电的目标运行的。19569月水电站基本建成,1957年初永定河引水渠放水后,水电站即开始发电,机组全部投产。

负责看护的师傅说这块线路图是通电后留下的,现在成了不可多得的文物。

模式口水电站是1957年我国第一座自行设计、自行建设的遥远测量、自动控制的水电站。当时曾创下了全国自动化程度最高的纪录。电站全部设备皆为我国自己制造。工程总价473万元,每瓦造价为788.33元。年发电量为4000万千瓦小时。

模式口水电站与人民大会堂同时期建造,外观带有深深的时代烙印。

如今,水电站变身为模式口水电站工业遗址公园,也是模式口文保区内惟一一处大型工业遗址。由石泰公司聘请专门的设计师团队围绕模式口水电站及京西发电厂的相关历史进行设计,并将打造水电站水轮机实物展览层、发电机展示层等遗迹景观。

在水电站遗址公园坐落的永引渠旁还修缮了一条人行步道,安装上突出冬奥主题的彩虹栏杆,遗址公园内设计了绿地、廊架小品、雕塑并对废弃的变电站进行修缮,恢复1957年水电站建成时的效果。

引渠旁还修缮了一条人行步道,安装上突出冬奥主题的彩虹栏杆。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻]陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻]英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻]战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻]节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻]863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻]澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻]节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻]美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻]旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻]两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章  陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章  “十三五”农业补贴新调整...
普通文章  “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章  陕西立足抗旱夺丰收
普通文章  专家解读五中全会公报:大...
普通文章  额敏县节水滴灌技术助农民...
普通文章  农田水利基本建设工程项目...
普通文章  农田水利建设不能只是“形...
普通文章  云南陆良打破常规大胆探索...
普通文章  朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com