主任信箱
站点地图
加入收藏
当前位置: 首页» 节水新闻 >> 江苏盐城射阳县被水利部授予“国家级县域节水型社会达标县”
江苏盐城射阳县被水利部授予“国家级县域节水型社会达标县”

     来源:      发表时间:2020-01-05     浏览次数:     字号:    

2019年11月,江苏盐城射阳县被水利部授予“国家级县域节水型社会达标县”称号。 爱水惜水节水在射阳县城乡已蔚然成风。

  满眼沟河“没水用”

  射阳县是一个“不差水”的县份。县境内不仅常年拥有1100毫米左右的降雨量,而且还由于东濒黄海、地势低洼,在苏北里下河地区腹部四大泄洪港道中,就有射阳河、新洋港两大天然河道及一条人工开挖的黄沙港穿越,上游近80%的涝水经此入海。同时,境内与此相连的还有19条骨干河道、203条大沟、2557条小沟,以及一座占地近万亩、库容达3600万立方米的明湖水库,可谓沟河纵横、水源充沛。

  然而,谁曾想这水丰河阔滩多的独特优势,却因地处河道下游和沿河人们“小投入、大效益”经营意识的增强,给“射阳之水”带来了别的地方难以体验到的烦恼。

  水往低处流是自然规律,可这水多水少、水清水浊却由不得下游人决定。伴随着沿河特别是上游工业化、城镇化、产业化的崛起和人们生态意识、处理能力投入的缺乏,偷排乱抛,河水受污现象频发。与此同时,一些头脑精明、拥有一定经济实力的人们,便擅自甚至恣意地抢占河道水面及河滩堤岸资源,搞起占道养殖、圈地经营。如此不仅影响着正常行洪、航运,而且还因河水不畅,漂浮物聚集,导致水生态、水环境恶化,甚至出现黑臭水体,使得射阳一度遍地沟河满眼水,却既不能饮又不可用,成了一个水质性缺水县份。

  标本兼治“提水质”

  针对农村河道淤积严重,射阳县自加压力将原河道轮五年计划改成三年实施,挤出财力,加大投入,以每年完成千万以上立方米土方量,对所有大中沟河进行一次全面清淤疏浚。并以此在全县持续开展了全民动员、人人参加的水环境综合整治行动,逐河排查沿岸有无企业及畜禽养殖场将未经处理的生产污水、畜禽粪便排放沟河之中,发现一起整治一起。对无力处理达标的企业和畜禽养殖场,勒令关停或搬迁,以此减少河道污染源。以镇村为单位组织劳力,打捞河道水中的各类杂草、漂浮物,清除河岸两侧的废物垃圾,并通过制订和完善《乡规民约》《村规民约》,向广大农民讲明爱河惜水道理,减少农业面源污染,严禁向沟河内抛弃垃圾、秸秆,共同保护大家的生命之源、生态之基。

  射阳县早在国务院出台《全面推行河长制》之先,就已探索建立河道长效管护机制,按照“谁辖区谁负责,订目标抓考核”要求镇区管好各自范围内的河道保洁及岸坡监管,为后来全面推行县、镇、村三级河长管理体系奠定了坚实基础。在实施“河湖长制”中,县委书记、县长自任总河长,明确县公安局长任总警长,骨干河道分别由县级领导班子成员担任“一级河长”,河道流经镇区的党政负责人任“二级河长”,沿线村居负责人为“三级河长”。大中沟实行“二级河长制”,由各镇区党政负责人任“一级河长”,沿线村居负责人为“二级河长”;骨干沟由各村居负责人任“河长”。全县共有25名县级、202名镇级、344名村级河长走马上任,近3000名河道保洁员竞聘签约上岗,全面承担起辖区内的河道巡查监管与日常保洁责任。

  按照《射阳县总河长令》,县河长办牵头,在各镇区逐河扒排确定网具数据基础上,依法向其拥有者下达限期拆除通知,镇村干部主动登门协助养殖户清网售鱼、拉网上岸。对少数“钉子户”在反复劝说无果情况下,则以法律手段强制执行。前后近两个月时间,全县共清理网箱20324只、渔758个、渔36,河道“三乱”专项整治率先在全市通过验收。

  射阳县把“两违”整治摆上议事日程,对整治范围、质量标准、完成时间、责任落实提出具体要求。全县河岸1000多零散水禽养殖户如期撤离圈养,72座规模水禽养殖场完成整治。沿河59座违建码头、砂石场、商混场,现已拆除码头22座、非法商混生产设备19套,搬迁砂石场6个,补办规范手续8个。“三乱两违”的有效整治,促进了射阳县境内水环境、水生态状况大幅改善,3个国省考断面水质已达Ⅲ类,17个省级水功能区水质达标率85%。

  携手合力“节水忙”

  射阳县水利局把加大宣传力度、造浓爱水氛围作为开展工作的先导。除每年利用“世界水日”“中国水周”“节水宣传周”等节日,广泛宣传国家及省、市水法律法规,着力增强人们依法用水意识。还与县广播电台、电视台、射阳日报等县内主流媒体网站合作,常年设立“保护水环境、珍惜水资源”专题、专版、专栏,通过邀请相关部门、企业负责人上节目、进版面、谈体会。不定期开展进社区举办“星级节水户”评选、进校园举行“万人签名”仪式、进企业指导“水多用”技能等系列活动,着力增强全社会护水节水意识。

  射阳县仅拥有水稻面积就达120多万亩,农业灌溉用水占总用水量份额无疑最大。近几年来,该县从优化农业产业结构和实施灌区续建与节水改造、小农水重点县等工程入手,通过工程、技术、管理、农艺等措施,提高灌溉水利用系数和减少面源污染。同时,积极推进农业水价综合改革,装表到站,计量到田,分户核算,足额交费。在江苏省率先建成全县农业灌溉用水监管系统,以县域农业用水总量控制指标为基础,按照灌溉用水定额,建立农业水权分配体系。各供水工程所有者、用水户、末级渠系管理组织需申请核批,方能取得农业取水许可证。另外,根据不同农作物及用途,积极推行农业用水定额管理和实行超定额累进加价办法,农业用水效率和效益大幅提升,全县年节约农业灌溉用水近亿立方米。

  调整工业布局,严格水资源管理,对新进高耗水行业、不符合国家产业政策的项目实行一票否决,从源头上节约用水,减少污染。加大对境内火电、造纸和纺织等重点行业“用水大户”技术改造力度,全县已创建成节水型企业56家、节水型单位15个,重点企业节水覆盖率64.3%。创成节水型学校46个,覆盖率78.6%。加大供水企业管网改造维护力度,城乡供水管网漏损率从之前34.3%降到11.5%之内。射阳港电厂年利用海水已达5万立方米左右,县污水处理厂中水用于县城园林绿化养护回用率达到近20%。按照“城乡一体,水到井封”原则,伴随着城乡区域供水和跨区引江工程的到位,全县已先后填埋、封存地下井213眼,地下水位持续上升,仅2019年就上升了2.14米。


发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
   已发表的评论
文章搜索
 
推荐文章
陕西省委副书记胡和平来水保所调研  [中心新闻]陕西省委副书...
英国皇家农业大学David Hopkins教授来访  [中心新闻]英国皇家农业...
战略研究中心项目第五次工作研讨会召开  [中心新闻]战略研究中心...
节水灌溉杨凌工程技术研究中心:把每一滴水还给大西北  [中心新闻]节水灌溉杨凌...
863计划课题“作物生境过程模拟与动态优化决策技术”通过中期检查   [中心新闻]863计划课...
澳大利亚CSIRO首席科学家王恩利博士一行来访交流   [中心新闻]澳大利亚CS...
节水中心高晓东获2015年度中科院优秀博士学位论文奖  [中心新闻]节水中心高晓...
美国微灌领域专家Lamm教授与Evett教授应邀到节水中心交流访问  [中心新闻]美国微灌领域...
旱区作物高效用水国家工程实验室通过验收  [中心新闻]旱区作物高效...
两行黄土 一脉相传  [中心新闻]两行黄土 一...
 
热门文章
普通文章  陵水冬季瓜菜计划种植17...
普通文章  “十三五”农业补贴新调整...
普通文章  “十三五”规划聚焦现代农...
普通文章  陕西立足抗旱夺丰收
普通文章  专家解读五中全会公报:大...
普通文章  额敏县节水滴灌技术助农民...
普通文章  农田水利基本建设工程项目...
普通文章  农田水利建设不能只是“形...
普通文章  云南陆良打破常规大胆探索...
普通文章  朱兆良:建议全面划定永久...

 

 
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心   陕ICP备06001528号 我要啦免费统计    XA11503
地址:陕西•杨凌•西农路26号   电话:029-87012465     传真:029-87011354   Email: gjjszx@163.com